Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева

Д. И. МенделеевД.И. Менделеев разработал классификационную систему химических элементов на основе открытого им периодического закона. Эта система называется периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева. Графическим выражением периодического закона является таблица химических элементов, которую часто называют «Периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева».

Химические элементы расположены в периодической системе в порядке возрастания величины заряда ядер их атомов.

Структура периодической системы.

Период — последовательность элементов, начинающаяся щелочным металлом (исключение I период, начинается с водорода) и заканчивающаяся благородным газом (исключение VII период, незавершенный). Периодическая система состоит из семи периодов. Первые три периода называются малыми и состоят из одного горизонтального ряда, в I-ом периоде два элемента, во II-ом и в III-м по восемь. IV – VII периоды называются большими, они состоят из двух горизонтальных рядов. В IV-м и V-м периодах по восемнадцать элементов, в VI-м — 32, VII-й период не завершен.

Один период образуют элементы, атомы которых содержат одинаковое число электронных слоев, равное номеру периода.

Группа элементов в периодической системе — вертикальный столбец, содержащий сходные по свойствам элементы. Каждая группа состоит из двух подгрупп — главной (A) и побочной (B).

Главную подгруппу (А) образуют элементы, атомы которых содержат одинаковое число электронов на внешнем электронном уровне, равное номеру группы.

Главные подгруппы (А) образуют элементы, у которых последний, попавший в электронную оболочку атома электрон занимает место в s- или p-подуровне внешнего электронного слоя, соответственно их называют s- и p-элементами. s- и p-элементы называют непереходными.

Побочные подгруппы (B) образуют элементы, у которых последний, попавший в электронную оболочку атома электрон занимает место в d-подуровне, предшествующем внешнему электронному слою, соответственно их называют d-элементами. К побочным подгруппам относят также f-элементы: лантаноиды и актиноиды. Для удобства их размещают в нижней части периодической системы. d- и f-элементы называют переходными.