Электроотрицательность

ЭлектроотрицательностьЭлектроотрицательность — это свойство атомов смещать к себе электроны, связывающие их с другими атомами. Для количественной характеристики электроотрицательности наиболее часто используют шкалу, предложенную американским ученым Л.К. Полингом. Значение, найденное для самого электроотрицательного элемента — фтора F — приравнено к 4,0, а значение, найденное для достаточно электроположительного элемента — лития Li — к 1,0. Для определения электроотрицательности остальных элементов их сравнивают соответственно с литием и фтором, т.е. получают значения относительной электроотрицательности. Относительная электроотрицательность атома не является строго постоянной величиной: она зависит как от валентности, проявляемой атомом в соответствующем соединении, так и от того, с атомами каких других элементов соединен данный атом.

Электроотрицательность закономерно изменяется в зависимости от положения элемента в периодической системе. В начале каждого периода находятся элементы с наиболее низкой электроотрицательностью — типичные металлы, в конце периода (перед благородными газами) — элементы с наивысшей электроотрицательностью, т.е. галогены — типичные неметаллы. В главных подгруппах с ростом заряда ядра электроотрицательность элемента уменьшается. Таким образом, чем более типичным металлом является элемент, тем ниже его электроотрицательность, чем более типичным неметаллом является элемент, тем выше его электроотрицательность.

На практике электроотрицательность используют при определении характера химической связи, определении степени окисления атомов в соединениях и т.д.