Электpонная конфигурация ионов

 

Электронная информация ионовЭлектроны наружного слоя, наименее прочно связанные с ядром, могут отрываться от атома и присоединяться к другим атомам, входя в состав наружного слоя последних. Атомы, лишившиеся одного или нескольких электронов, становятся заряженными положительно, так как заряд ядра атома превышает сумму зарядов оставшихся электронов. Наоборот, атомы, присоединившие к себе лишние электроны, заряжаются отрицательно. Образующиеся заряженные частицы называются ионами. Положительно заряженные ионы называются катионами, а отрицательно заряженные — анионами.

Ионы обозначают теми же символами, что и атомы, но с указанием справа вверху их заряда: например, положительный трехзарядный ион алюминия обозначают Аl3+, отрицательный однозарядный хлорид-ион — Сl–.

Электронная конфигурация атома алюминия Al: 1s22s22p63s23p1. Отдавая все свои три электрона с внешнего электронного слоя, атом алюминия превращается в катион алюминия Al3+: 1s22s22p6.
Электронная конфигурация атома хлора Cl: 1s22s22p63s23p5. Для завершения внешнего электронного слоя атому хлора не хватает одного электрона. Принимая один недостающий электрон на внешний электронный слой, атом хлора превращается в хлорид-анион Сl–: 1s22s22p63s23p6.