Электронное строение атома

 

Электронное строение атомаЭлектрон — элементарная частица, обладающая массой покоя 9,11·1028 г и отрицательным элементарным зарядом (1,6·10–19 Кл). По абсолютному значению заряд электрона равен заряду протона, но противоположен ему по знаку.

Электронная оболочка атома — совокупность электронов, движущихся в пространстве вокруг положительно заряженного ядра. В нейтральном атоме общее число электронов в атоме равно числу протонов в его ядре, т.е. атомному номеру химического элемента (Z).

Электрон имеет двойственную корпускулярно-волновую природу. Он проявляет свойства как частицы (корпускулы), так и волны. Подобно частице электрон обладает определенной массой и зарядом. Для потока электронов можно наблюдать явление дифракции, что характерно для волн. Такую двойственную природу называют дуализмом электрона.

Для электрона невозможно одновременно точно измерить координату и cкорость (принцип неопределенности). Электрон в атоме не движется по определенным траекториям, а может находиться в любой части околоядерного пространства. Однако вероятность его нахождения в разных частях этого пространства неодинакова. Пространство вокруг ядра, в котором вероятность нахождения электрона достаточно велика (максимальна), называется атомной орбиталью.