Изотопы

ИзотопИзотопы (от изо… и греч. topos — место) — нуклиды одного химического элемента, т.е. разновидности атомов определенного элемента с различными массовыми числами. Ядра атомов изотопов одного элемента содержат одинаковое число протонов, но отличаются числом нейтронов. Они имеют одинаковое строение электронных оболочек и занимают одно и то же место в периодической системе химических элементов, что отражено в названии «изотопы».

Названиями и символами изотопов обычно служат названия и символы соответствующих химических элементов. Массовое число (A) указывают сверху слева от символа, иногда внизу слева указывают зарядовое число (Z). Например, для природных изотопов хлора 35Cl и 37Cl:

Для изотопов используется и другая форма записи, например, хлор-35 (Cl-35) и хлор-37 (Cl-37).

Только изотопы самого легкого элемента — водорода с массовыми числами 1, 2 и 3 — имеют специальные названия и символы: протий, дейтерий и тритий соответственно.

Все изотопы подразделяются на стабильные и нестабильные (радиоактивные). Стабильные изотопы не подвергаются радиоактивному распаду, поэтому они и сохраняются в природных условиях. Примерами стабильных изотопов являются 16О, 12С, 19F. Большинство природных элементов состоит из смеси двух или большего числа стабильных изотопов. Из всех элементов наибольшее число стабильных изотопов имеет олово (10 изотопов). В редких случаях, например у алюминия или фосфора, в природе встречается только один стабильный изотоп, а остальные изотопы неустойчивы. Известно около 280 стабильных и более 2000 радиоактивных изотопов природных и искусственно полученных химических элементов.