Вредное воздействие пестицидов

Пестициды - химические соединения, которые используются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредных организмов. их классифицируют или в зависимости от объектов, против которых они направлены, или от их химического строения. Критерии опасности пестицидов - их устойчивость в окружающей среде, способность накапливаться при длительном поступлении в организм (эффект кумуляции). Коэффициент кумуляции-отношение суммарной дозы препарата при многократном введении в дозе, которая вызывает гибель при однократном введении.

 

СанПиН 42-123-4540-87 "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения", в зерне на кормовые цели - по ГОСТ 13496.20.

 

Хлорорганические.

 

Инсектициды, акарициды, фумиганты. Хлорсодержащие производные ароматических углеводородов, циклопарафины, терпенов. Переводят в неактивное состояние сульфгидрильные группы белков-ферментов. Примеры, ДДТ, ДДД, ГХЦГ и его изомеры, линдан, кафтан т.д..

 

Фосфорорганические.

 

Инсектициды. Тормозят активность ацетилхолинэстеразы. Примеры, карбофос, актеллик, благ, хлорофос, фосфамид.

 

Ртутьорганические.

 

Для обработки семян. Во многих странах полностью запрещены.

 

ААКК - арилоксиалкилкарбонови кислоты и их производные.

 

Гербициды, альгициды, регуляторы роста растений. Примеры, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры, 2,4-ДП.

 

Металлосодержащие органические и неорганические.

 

Соединения меди, олова. Вызывают значительное раздражение слизистых оболочек и кожи.