Вредное влияние удобрений. Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Избыточное количество нитратов в растениях обусловлена неконтролируемым применением удобрений, содержащих соли азотной кислоты. Растет их содержание в то время, когда замедляется фотосинтез, т.е. в засушливую (мало влаги, но большая концентрация сухого вещества в растении) или облачную (не хватает солнечной энергии) погоду. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочном канале или в готовых блюдах благодаря микробным ферментам-нитритредуктазам. Для нитратов ПДД - 500 мг в сутки, если более 600 мг в сутки или более 200 мг одномоментно - отравление. Токсичность связана с превращением гемоглобина, в котором содержится двухвалентное железо, на метгемоглобин, в котором железо трехвалентное. Метгемоглобин не способен переносить кислород, поэтому человек страдает от дефицита кислорода. 1 мг нитрита натрия превращает в неактивный 2 г гемоглобина. В норме около 2% метгемоглобина от общего количества гемоглобина. При 6-7% возникает одышка, головокружение, при 10-20% - легкая степень отравления, при 20-40%-средняя, при более 40% - тяжелая.

 

Нитрозосоединения - вещества, содержащие радикалы> N-N = O, они возникают при взаимодействии нитритов с аминами (продуктами декарбоксилирования аминокислот). Это канцерогены, то есть вещества, которые способны вызывать появление опухолей. Они образуются при рН = 2-3 и присутствии катализаторов - ионов галогенов и тиоционату, процесс тормозится аскорбиновой кислотой, токоферолом, полифенолами. Безопасная доза - 10 мкг в сутки или 5 мкг / кг продукта.

 

Накопление нитратов происходит неравномерно, например, у сахарной свеклы до 65% всех нитратов локализуется в головке рядом с ботвой, а в моркови до 90% находится в сердцевине.

 

По ВОЗ допустимая суточная доза - 5 мг нитратов на 1 кг массы тела. Дети до 1 года имеют недостаточно метгемоглобинредуктазы, поэтому они более чувствительны к нитратам.

 

СанПиН 42-123-4619-88 "Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения и методы их определения" - нитратов - 500, нитритов - 10 мг / кг.