Органические соединения в быту

Органические соединения в быту

Органические соединения в быту.

Высшие кислоты - это карбоновые кислоты, молекулы которых содержат 10 и больше атомов Карбона. Среди них важнейшими являются насыщенные кислоты - пальмитиновая С15Н31СООН и стеариновая С17Н35СООН, а также ненасыщеная олеиновая С17Н33СООН. Эти кислоты раньше добывали только из растительных и животных жиров, потому их еще называют жирными кислотами.

Пальмитиновая и стеариновая кислоты - твердые вещества, а олеиновая - жидкость. Соединения практически не растворяются в воде. Химические свойства высших карбоновых кислот, как и низших кислот, предопределенные в первую очередь наличием функциональной группы - СООН. Высшие карбоновые кислоты очень слабы; они реагируют с лугами и спиртами. Олеиновая кислота является ненасыщенным соединением и потому способна вступать реакции присоединения с галогенами, галогеноводородами и тому подобное.

Реагируя с водородом, она превращается в стеариновую кислоту: Кроме того, олеиновая кислота может окисляться калий перманганатом и другими окислителями. Высшие карбоновые кислоты добывают гидролизом естественных жиров, а также окисает высокомолекулярных углеводородов нефти.

Мыла.

Широкое приложение приобрели соли жирных кислот - мыла. Натриевые соли являются твердыми веществами,.

калиевые - жидкими. Их анионы содержат от 10 до 20 атомов Карбона. (Если атомов Карбона в анионе соли

менее 10, то соединение не обнаруживает мойного действия, а если больше 20, то соль практически нерастворимая в воде.)

Мыло производили уже из средних веков. Традиционный процесс мыловарения заключается в нагревании жиров с лугом

до образования однородной тягучей жидкости. При прибавлении к ней насыщенного раствора кухонной соли растворимость милая уменьшается, оно выделяется из раствора и всплывает на поверхность. Этот процесс называется высаливанием. Мило собирают и заполняют им формы, где оно отвердевает.

Другой способ изготовления мыла заключается в действии луга или соды на жирные кислоты:

Мойное действие милая заключается в отделении частиц грязи, например от поверхности ткани, и образовании

эмульсии или суспензии. Рассмотрим, как это происходит.

Попадая в воду, мыло растворяется и испытывает неполный гидролиз.

Анион карбоновой кислоты состоит из двух частей - полярной (-СООН-) и неполярной (например, С17Н35-).

Неполярная (гидрофобная) часть аниона контактирует с жировой составляющей загрязнения, а полярная.

Мыла принадлежат к поверхностно-активным веществам(сокращенно - ПАР). Это группа органических соединений, которые содержат полярные(гидрофильные) группы атомов разного состава и неполярные (гидрофобные) углеводородные цепи с больше чем десятью атомами Карбона.

Все ПАР способствуют быстрому смачиванию водой загрязненных поверхностей, отделению от них частиц грязи и перехода их в раствор.

Использование мыла имеет определенные недостатки. Луг, который образуется во время гидролиза, разъедает ткани, разрушает красители. Мыло теряет свои свойства в твердой воде, потому что ионы Кальция и Магния, что содержатся в ней, образуют с анионами жирных кислот малорастворимые соли:

Синтетические мобщие средства.

В настоящее время мыла все больше вытесняются синтетическими мойными средствами (сокращенно - СМЗ), или детергентами, которые лишены вышеупомянутых недостатков. Основу СМС представляют поверхностно-активные вещества; у них есть также разные добавки отбеливатели (химические, оптические), ароматизаторы, смягчители воды, антистатики, дезенфецирующие вещества и тому подобное. СМЗ по большей части содержат несколько поверхностно-активных веществ, которые по свойствам дополняют друг друга. Содержимое ПАР разных типов в этих средствах достигает в среднем 35% за массой.