Основные виды топлива и их значение

Химическое топливо

Основные виды топлива и их значение.

Обратим внимание на органические загрязнители окружающей среды. В атмосферу попадают все больше продуктов неполного сгорания бензина, других видов проворного топлива. Воздух также загрязняется технологическими газовыми выбросами металлургических и химических предприятий. Особенная обеспокоенность вызывает состояние атмосферы в больших промышленных регионах, где концентрация углеводородов, фенола, формальдегида, анилина, других опасных органических веществ нередко превышает ПДК в десять и больше раз.

Разрушителями озонового слоя являются фреоны (ССl3F, СНClF2, С2С12 F4 и др.), которые попадают в воздух из неисправной холодильной техники, аэрозольных упаковок.

Существенное загрязнение испытывает и гидросфера. Большой вред морской фауне наносят аварии танкеров, которые перевозят нефть и нефтепродукты, аварии на нефтедобывающих платформах . В мировой океан ежегодно выливается ~10 млн. т. нефти. Каждая тонна растекается по поверхности воды площадью 12 км2, создавая пленку, которая изолирует воду от атмосферы и нарушает экологические равновесия.

Реки сильно загрязняются сточными водами нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, которые производят галогеноподобных углеводородов, органические кислоты, альдегиды, фенол и его аналоги, ароматические соединения, красители. Растет уровень засорения естественных водоемов механическими загрязнителями, среди которых преобладают отходы полимерных материалов и пластмасс (использованы полиэтилену и бутылки полипропилена, мешочки и тому подобное). Негативно влияют на живые существа, которые проживают в реках и озерах, синтетические моющие средства.

Земная поверхность страдает от загрязнений отходами полимерных материалов и изделий из крышек, средствами защиты растений от болезней и вредителей. Ежегодно накапливается в почве, а также попадает в озера и реки 4 млн. т. пестицидов.

Достижения химии уверенно вошли в нашу жизнь. Мы используем их даже в питании. В настоящее время известно сотни искусственных пищевых добавок, часть из которых является консервантами, другие улучшают вкусовые качества продуктов. Однако немало этих веществ вредные, особенно для молодого организма. Они нарушают функции желудка, печенки, заостряют хронические болезни, вызывают аллергии, поражают иммунную систему.

Экологические проблемы порождает не развитие химии и химической технологии, а недостаточный уровень знаний людей, которые проектируют предприятия, позволяют их строить и руководят ими. Современны химическая наука и технология призванные создать безопасные для человека производственные процессы, сделать весомый вклад в дело оздоровления природы и ликвидации негативных последствий влияния на нее цивилизации.