Владимир Степанович Шпак

Владимир Шпак(20.02.1909—23.02.2009)
Замыкает список известный российский химик В.С.Шпак, крупный ученый в области технической химии, исследователь новых классов химических соединений.

В военные годы он разрабатывал способы нитрования ароматических соединений, участвовал в создании производства мощного взрывчатого вещества гексогена. Возглавив в 1953 году Государственный институт прикладной химии, В.С.Шпак создал в нем несколько лабораторий для разработки ракетных топлив и исследования процессов горения. Владимир Степанович лично руководил созданием компонентов жидких и твердых ракетных топлив, химических лазеров, изделий из уникальных неметаллических материалов (пирографита, пиронитрида бора и др.). Под его руководством в нашей стране были построены многие химические производства и созданы новые отрасли (в частности, производство фторорганических соединений).

В течение многих лет В.С.Шпак был вице-президентом ВХО им. Д.И.Менделеева, главным редактором «Журнала прикладной химии», главным химиком Министерства химической промышленности по тяжелому органическому синтезу. В.С.Шпак — автор более 500 монографий, статей и технических исследований, а также 57 авторских свидетельств на изобретение. Его труд отмечен многими государственными наградами.

В 1999 году именем В.С.Шпака была названа малая планета, а в 94 года Владимир Степанович стал лауреатом премии Правительства РФ. Ученый активно трудился до последних дней своей жизни: он был советником генерального директора Российского научного центра «Прикладная химия», председателем Северо-Западного отделения научного совета РАН по горению, координировал прикладные разработки научных организаций, промышленных предприятий и вузов по проблемам горения и взрыва.