Виктор Миллс

Виктор Миллс(28.03.1897—01.10.1997)
Американский химик-технолог Виктор Миллс прославился изобретением, которое может кому-то показаться смешным. Но те, кто почувствовал на личном опыте, какую огромную пользу оно принесло человечеству, смеяться не станут. Окончив в 1926 году университет Джорджа Вашингтона, Миллс поступил на работу в компанию «Procter&Gamble Co.», где и проработал 35 лет до выхода на пенсию в должности ведущего химика-технолога. Миллс принимал активное участие в совершенствовании процесса производства чипсов «Pringles», арахисового масла «Jif», мыла «Ivory», смесей для выпечки кексов «Duncan Hines». Однако самым значительным достижением Миллса стало изобретение одноразовых подгузников «Pampers». История их создания такова. Как-то раз дочь Миллса оставила ему на несколько дней троих внуков. Узнав, сколько приходится стирать, когда в доме маленькие дети, Миллс задумался над тем, как облегчить себе жизнь, и понял, что подгузники должны быть одноразовыми.

Вместе со своими сотрудниками он сконструировал пластиковые трусы с прокладкой внутри и опробовал их на внуках. Испытание пробной партии чуть не похоронило идею — пластиковые трусы вызвали на жаре у детей сильное раздражение кожи и непереносимый зуд. Повторный эксперимент, проведенный в марте 1959 года с усовершенствованными образцами, привел к успеху. Новый товар получил название «Pampers», от английского pamper — «баловать», «лелеять».

В 1961 году памперсы начали производить в промышленном масштабе, и с тех пор началось их победное шествие по планете. Сегодня есть памперсы и для младенцев, и для людей пожилого возраста. Надо отметить, что «Pampers» — название лишь определенной марки, а, например, «Huggies» правильнее называть просто «подгузниками».

На самом деле непромокаемые одноразовые подгузники изобрели гораздо раньше — в 1951 году в одном советском секретном НИИ, однако предназначены они были не для детей, а для космонавтов. Патент на изобретение, как у нас часто бывало в то время, даже не подавали. А зря: в наши дни объемы реализуемых на мировом рынке одноразовых подгузников оцениваются в несколько миллиардов долларов.