Уолдо Лонсбери Семон

Уолдо Семон(10.09.1898—25.05.1999)
Американский химик и изобретатель Уолдо Семон начал свою трудовую деятельность в 1926 году в компании «B.F.Goodrich», занимавшейся производством автомобильных шин.

Перед молодым ученым поставили задачу заменить натуральный каучук на синтетический. Работая над этой проблемой, в 1926 году Семон получил поливинилхлорид (ПВХ). Он был не первым, кто его синтезировал, — до него ПВХ открывали, а потом забывали, по крайней мере, три раза, поскольку не находили ему применения. У Семона также сначала были проблемы с новым материалом, но после множества экспериментов он разработал метод пластификации, позволивший ему получить ПВХ в виде гибкого неклейкого эластичного материала, который легко принимал любые формы. Он оказался непригодным для производства шин, однако годился как водонепроницаемый материал в самых разных областях (например, из него стали делать занавески для ванных комнат). В 1933 году Семон получил на ПВХ патент № 1929453, а компания «B.F.Goodrich» начала выпускать из него различные товары. Сегодня из ПВХ производят самые разные материалы и изделия. Этот полимер занимает второе место в мире по применению после полиэтилена. После открытия ПВХ Семон снова вернулся к поиску синтетического аналога природного каучука и в 1940 году получил дешевый синтетический каучук, названный «америполом».

Это изобретение позволило Соединенным Штатам навсегда освободиться от дорогостоящего импорта природного каучука. Шины, изготовленные из америпола, даже назвали «шинами Свободы». В 1942 году в США уже наладили промышленное производство нового каучука, который имел огромное значение для обеспечения армии и тыла во время Второй мировой войны. За свою жизнь Уолдо получил 116 американских и 100 иностранных патентов, а его имя занесли в Национальный зал славы изобретателей США.