Джоэл Генри Гильдебранд

Джоел Гильдебранд(16.11.1881—30.04.1983)
Джоэл Гильдебранд — известный американский химик и педагог. Получив в 1906 году докторскую степень в Пенсильванском университете, Гильдебранд сначала обучал в нем студентов физической химии. В 1913 году он перешел в Калифорнийский университет (Беркли), где в 1919 году стал профессором.

Именно в Беркли в 1915 году ученый сформулировал правило, которое впоследствии вошло во все учебники по физической химии как правило Гильдебранда. Он также разработал теорию растворов неэлектролитов, ввел понятия регулярного раствора и параметра растворимости. Получили известность и работы ученого по межмолекулярному взаимодействию. За свою длинную жизнь Гильдебранд написал более 280 научных работ, среди которых следует особо отметить его классический труд 1924 года «Растворимость», а также «Справочник по неорганической химии», «Введение в молекулярную кинетическую теорию», «Основы химии», «Регулярные и относительные растворы», «Вязкость и диффузия». Одним из самых значимых открытий Гильдебранда стала замена в середине 20-х годов ХХ века воздушных дыхательных смесей при глубоководных погружениях гелиево-кислородными. Это, в частности, спасло жизнь 33 членам американской подводной лодки, затонувшей в 1939 году. Гильдебранд был известен как прекрасный лектор. Он очень любил и ценил преподавательскую деятельность, а его знание предмета и манера подачи материала вызывали восторг у студентов (за 39 лет преподавательской деятельности их было около 40 тысяч). Кроме большой научной и педагогической работы Гильдебранд занимался также административной и общественной работой.

Среди его наград в области химии следует особо отметить медали Пристли, Гиббса и Николса. Кроме того, Гильдебранд был награжден медалью «За заслуги» и британской Королевской медалью.