Максим Федотович Гулый

Максим Гулый(03.03.1905—23.05.2007)
Сто два года прожил выдающийся украинский биохимик, академик Национальной академии наук Украины, основные исследования которого были посвящены свойствам белков и их биосинтезу, разработке методов получения белков, их роли в обмене веществ.

В довоенные годы Максим Федотович, как сотрудник Института биохимии, занимался вопросами питания и углеводного обмена в мышцах. По этой теме он защитил докторскую дис- сертацию в 1940 году. В войну новоиспеченного доктора наук отправили на фронт, где он в первом же бою попал под жесточайший минометный огонь немцев, чудом избежав смерти. В конце 1941 года ученый по заданию советского правительства, опасавшегося применения немцами химического оружия, трудился над разработкой противоядий от немецких боевых отравляющих веществ. В начале 1944 года М.Ф.Гулый вернулся в Киев и продолжил работу в Институте биохимии. Заметный вклад внес Максим Федотович в решение ряда животноводческих и медицинских проблем. Исследование роли углекислоты в обменных процессах привело к созданию препарата «карбостимулин», доказавшего высокую эффективность в животноводстве. Благодаря исследованиям М.Ф.Гулого появился препарат «коректин» для лечения сопутствующих поражений опорно-двигательного аппарата при остром лейкозе у детей. Успешно прошел испытания и препарат «намацит», предназначенный для лечения ран, язв и переломов, а также принципиально новое антиалкогольное средство «медихронал». Большое значение имели и разработанные М.Ф.Гулыем методы нормализации обмена веществ у больных диабетом.

За свою долгую жизнь М.Ф.Гулый написал свыше 600 научных работ, 9 монографий, запатентовал 36 изобретений, а также воспитал более 80 кандидатов и 10 докторов наук. На протяжении многих лет Максим Федотович был президентом Украинского биохимического общества и главным редактором «Украинского биохимического журнала». Он хорошо знал во- семь языков. За заслуги ученого перед советской и украинской наукой Максим Федотович награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом князя Ярослава Мудрого V степени. В год своего 100-летнего юбилея М.Ф.Гулый стал героем Украины. До 92 лет М.Ф.Гулый ходил в институт пешком, а в последующие шесть лет ездил туда на машине. Когда ученому было почти сто лет, он продолжал общаться с коллегами дома. Практически до конца жизни Гулый сохранил прекрасную память, особенно четко помня события молодости.