Альберт Хофман

Альберт Хофман(11.01.1906—29.04.2008)
Швейцарский химик Альберт Хофман вошел в историю науки как первооткрыватель ЛСД (аббревиатура от lysergic acid diethylamide). Хофман закончил химический факультет Цюрихского университета, где увлекся химическими процессами в живых организмах. Получив докторскую степень за исследование структуры хинина, он поступил на работу в химико-фармацевтическую лабораторию компании «Sandoz» (ныне «Novartis»), где и проработал 40 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1971 году.

Научные интересы Хофмана не менялись — всю жизнь он посвятил исследованию лекарственных растений и грибов. В 1938 году он получил алкалоид спорыньи, из которого потом выделил лизергиновую кислоту. Исследуя это вещество, Хофман вскоре синтезировал и другие ее соединения. Очередным производным (25-м по счету) был диэтиламид D-лизергиновой кислоты, известный сегодня как ЛСД-25.

Сначала Хофман не обнаружил у этого вещества никаких особых свойств и опыты с ним прекратил. Однако пять лет спустя он решил повторить синтез и изучить свойства этого соединения подробнее. После работы с ЛСД в апреле 1943 года ученый внезапно почувствовал сильное головокружение. Он оставил работу, вернулся домой и лег в постель, но стоило ему закрыть глаза, как перед ним начинал мелькать непрерывный поток фантастических картин и удивительных образов — яркие и сочные цвета сверкали как в калейдоскопе. Видения продолжались около двух часов, и Хофман пришел к заключению, что причиной этого был ЛСД.

Как и любое другое биологически активное вещество, ЛСД начали интенсивно изучать. Вскоре компания «Sandoz» разработала с его помощью методики лечения психических заболеваний и в 1947 году выпустила препарат делизид. В начале 1960-х годов этот препарат активно использовали в США и Великобритании для лечения всевозможных психических рас- стройств и даже алкоголизма, причем его считали совершенно безопасным. Делизиду были посвящены тысячи научных статей.

Почти в то же время ЛСД стали использовать как наркотик, а в 60-е годы увлечение им приобрело характер эпидемии среди европейской, и особенно американской молодежи. В США общественное мнение стало все настойчивее требовать от правительства запретить применение ЛСД. Под давлением общественности компания «Sandoz» полностью прекратила в 1965 году выпуск препарата, а через год правительство США запретило его использование для любых целей, включая медицинские. Хофман был очень расстроен этим фактом, он не раз высказывал сожаление, что его препарат стали использовать не по назначению. «Я создал ЛСД как лекарство. Не моя вина, что люди им злоупотребляют», — говорил он. После открытия ЛСД Хофман возглавил отделение природных продуктов лаборатории «Sandoz» и продолжал изучать лечебные свойства психоактивных веществ, содержащихся в растениях. В частности, он исследовал галлюциногены, обнаруженные в некоторых мексиканских грибах и растениях, которые используют аборигены американского континента. В 1958 году ученый открыл псилоцибин — действующее начало многих «волшебных грибов», вызывающих эффект, сходный с эффектом ЛСД. Кроме этого, из семян мексиканской ипомеи, он выделил вещества, также оказавшиеся родственными ЛСД. В 1962 году во время экспедиции в горы Мексики Хофман обнаружил еще один галлюциноген — сальвию. Вещество из сока этого растения, хотя и оказалось слабее ЛСД, действовало на организм расслабляюще действие и вызывало эйфорию. В последующие годы на основе этих растений были разработаны разные лекарственные препараты — в частности, гидергин, метергин, дигидроэрготамин.

В 1980 году Хофман опубликовал свою знаменитую книгу «ЛСД — мой трудный ребенок», в которой рассказал историю открытия самого известного психоделика. В 90-е годы ХХ века он совместно с тремя историками написал еще одну книгу, «Путь в Элевсин», посвященную наркотическим аспектам античных мистических ритуалов. Всего швейцарский ученый опубликовал свыше 100 научных работ и статей, а также несколько книг.

В январе 2006 года, когда у Хофмана был 100-летний юбилей, в Базеле состоялся международный симпозиум под названием «ЛСД — трудный ребенок и чудо-лекарство», на который съехались около двух тысяч ученых. Хофман был центральной фигурой симпозиума и выступил на нем с докладом. Возобновилась дискуссия о положительных сторонах использования препарата, и в результате американское Агентство по контролю лекарств и пищевых продуктов (Food and Drug Administration) разрешило исследовать влияние ЛСД на нейромедиаторы в мозге с привлечением добровольцев. В декабре 2007 года власти Швейцарии также разрешили психотерапевтические эксперименты на смертельно больных пациентах. Хофман отнесся к этому с большим энтузиазмом, но реализовать планы не успел.

В 2007 году авторитетная международная компания, находящаяся в Великобритании, разослала около четырех тысяч писем частным лицам и организациям с просьбой назвать десять гениев в области науки, политики, искусства и пред- принимательства. Выше всех в рейтинге ста живущих на тот момент людей англичане поставили Хофмана и изобретателя Интернета Тимоти Бернеса-Ли.