Арнольд Орвилл Бекман

Арнольд Бекмен(10.04.1900—18.05.2004)
Второе место в списке долгожителей по праву занимает Арнольд Бекман, знаменитый американский физикохимик, изобретатель рН-метра и кварцевого спектрофотометра, инвестор и меценат.

Поступив в Иллинойсский университет, юноша сначала увлекся органической химией, но потом, отравившись ртутьсодержащими соединениями, решил заняться физической химией и химико-инженерными проблемами. В 1922 году Арнольд получил степень бакалавра по химической технологии, а через год — диплом магистра по физической химии. После окончания университета он некоторое время проработал в Нью-Йорке инженером в «Western Electric’s Engineering Department», где занимался контролем качества электронных ламп и проектированием электрических схем (именно там у Бекмана появился интерес к электронике). Продолжить свое химическое образование Арнольд решил в Калифорнийском технологическом университете, в котором после получения в 1928 году докторской степени остался преподавать. Чтобы занятия со студентами были интересными и наглядными, Бекман использовал на них установки и приборы, которые конструировал сам. Благодаря хорошему знанию электроники и стеклодувного дела вскоре он стал незаменимым сотрудником университета.

В начале 30-х годов Арнольд решил заняться разработкой незасыхающих чернил, однако предприятие не принесло коммерческого успеха. В это же время к нему обратился бывший однокурсник, занятый переработкой цитрусовых. Он попросил Арнольда подумать над тем, как можно быстро и точно измерить кислотность сока лимонов, поскольку делать это с помощью индикаторных бумажек было недостаточно эффективно. Результатом напряженной работы стал «кислотомер», сконструированный Арнольдом в 1934 году, который уже через год получил свое современное название — рН-метр. Со временем прибор стал непременным атрибутом любой лаборатории, заработав в 1987 году своему создателю место в Национальном зале славы изобретателей. В 1935 году Бекман основал фирму «Beckman Instruments», через которую стал продавать свои рН-метры и другую аппаратуру собственного изобретения. В 1940 году ученый придумал еще один прибор — спектро- фотометр для видимой и ультрафиолетовой части спектра, а в 1942 году — инфракрасный спектрометр. Фирма «Beckman nstruments» была двигателем многих технологий, включая Манхэттенский проект, участвовала она и в создании радаров.

В 1956 году Арнольд поддержал своего университетского знакомого Уильяма Шокли, ставшего в этом же году нобелевским лауреатом по физике, и организовал вместе с ним компанию «Shockly Semiconductor». Она первой занялась изучением кремниевых полупроводников в долине, которую впоследствии назвали Кремниевой. В русском языке зачастую все еще используется термин «Силиконовая долина», но это — ошибка перевода, возникшая из-за схожести написания английских слов silicon (кремний) и silicone (силикон).

Бекман широко известен и как меценат — он основал пять институтов и три исследовательских центра. С 1977 года Фонд Бекмана дает гранты ученым, выделяя по 20 миллионов долларов ежегодно на исследования в области химии и медицины. В 1997 году в результате слияния компаний «Beckman Instruments Inc» и «Coulter Corporation» образовалась компания «Beckman Coulter Inc» — ведущий производитель оборудования, а также реагентов и расходных материалов для биохимических и медицинских исследований. Арнольд Бекман получил множество национальных наград, а в 1998 году читатели журнала «Chemical and Engineering News» отнесли его к 75 выдающимся химикам ХХ столетия.