Рэй Крист

Рэй КристАмериканский химик Рэй Крист, принимавший участие в создании атомной бомбы, — рекордсмен среди химиков-долгожителей. Окончив Колумбийский университет и получив в 1926 году докторскую степень по химии, молодой ученый начал преподавать и изучать кинетику газовых реакций. В 1940 году Криста пригласил к себе на работу лауреат Нобелевской премии по химии Гарольд Юри, лаборатория которого занималась методами разделения изотопов урана с помощью газовой диффузии. А в 1942 году сотрудники этой лаборатории участвовали в работе по созданию атомной бомбы (Манхэттенский проект), которую США применили в августе 1945 года в Японии. Рэй был ведущим ученым в лаборатории и, как он писал потом в своих воспоминаниях, чувствовал большую личную вину за погибших в Хиросиме и Нагасаки.

После войны Крист несколько лет работал в одной из химических компаний США, а потом с 1963 года преподавал экологическую химию и читал лекции по истории науки в Ди- кинсон-колледже. Наблюдая за тем, как промышленность влияет на окружающую среду, Крист считал своей обязанностью научить молодое поколение правильному и контролируемому использованию достижений науки и техники.

Уйдя на пенсию, ученый в 1971 году вернулся в колледж, который сам окончил 55 лет назад, на должность приглашенного профессора экологии. За символическую плату — один доллар в год — Рэй работал еще 33 года по сорок часов в неделю и оставил эту должность лишь за год до смерти (ему было уже 104 года). Объясняя, почему он трудится за такую мизерную зарплату, ученый говорил, что делает это не ради денег, а для того, чтобы удовлетворить свое любопытство. Последние 25 лет работы Крист изучал влияние тяжелых металлов на живые организмы. В частности, он исследовал способы удаления токсичных металлов из воды и почвы с помощью растений, используя для этого различные водоросли, а также побочный продукт переработки древесины лигнин, оказавшийся прекрасным адсорбентом тяжелых металлов из воды. Мемуары Криста «Слушая природу: Мой век в науке» вышли в 2005 году. В ответ на вопрос, есть ли у него хобби, ученый сказал: «Я думаю, что моим хобби была жизнь».