Инкубатор жизни

Лес - колыбель жизниЖизнь появилась на Земле очень давно, по оценкам ученых – три с половиной миллиарда лет назад. Ее первым домом стал мировой океан, вот почему все живые клетки более чем на 60% состоят из воды и все биохимические процессы в живом протекают в водных растворах.

Существует несколько гипотез происхождения жизни. Наиболее убедительной сегодня кажется идея, предложенная академиком А.И.Опариным еще в 1924 году. Тогда он опубликовал книгу «Происхождение жизни», которая по прошествии более десятка лет стала мировым бестселлером. Согласно теории Опарина, сначала в первичном бульоне появились органические вещества, затем – белки, а уж из них – белковые тела. С тех пор теория Опарина дополнена и развита с позиций нашего современного знания, в частности об РНК и ДНК. Но суть остается прежней: жизнь стала закономерным результатом биохимической эволюции.

Однако сегодня наша с вами жизнь протекает не в океане. И все потому, что примитивные организмы более миллиарда лет назад «вышли» на сушу. С этого момента началось чудесное преображение планеты. Жизнь, стремительно развивающаяся в верхнем слое земли, стала активно формировать плодородную почву. Почва, в свою очередь, дала возможность появиться растениям, лесам и лугам — среде обитания самых разных животных и человека. И по сей день почва для человека — бесценный дар, который позволяет собирать урожаи и кормить человечество.

Этому живому объекту — почве — был посвящен отдельный зал «Инкубатор жизни», полностью сконструированный российским художником Владимиром Григом с коллегами в сотрудничестве с Музеем почвоведения в Санкт-Петербурге. Почва — действительно инкубатор жизни. В ней созданы идеальные условия для микроорганизмов и мелких животных – постоянные температура и влажность. А еще она дает пищу и защиту. Вот почему невидимая глазу жизнь в почве буквально бурлит. Несколько миллиардов микроорганизмов в одном грамме почвы — это около тонны на гектар! Кто бы мог подумать, что плотность населения в почве столь велика, особенно на глубине 10—20 см, где условия наиболее комфортны.

Процессы обновления, восстановления, размножения в почве не прекращаются ни на секунду. Ведь у микроорганизмов много работы — они должны неустанно очищать свою среду обитания от посторонних и вредных веществ. Очень высокая приспособляемость и изменчивость микроорганизмов позволяет им быстро превращать даже самые ядовитые и неудобоваримые отходы в пищу. Быстрая реакция на внешние условия и высокая скорость размножения сделали почвенные микроорганизмы любимым объектом исследования ученых, в том числе генетиков и эволюционистов.

В экспозиции «Инкубатор жизни» посетители узнали о том, как образуется почва, смогли понаблюдать за жизнью живых сверчков и маленьких кольчатых червей (живая картинка, наблюдаемая в микроскоп, была выведена на экран), послушать голос почвы (с сильным усилением) — звуки, которые сопровождают жизнь в этом инкубаторе. Наконец, мы смогли пройти по мосткам над дышащей, звучащей и такой живой землей. А дальше нас снова ждал мир клеток, но уже человеческих.