Из зерна в пробирку


В конце июня в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева прошла летняя школа «Биотехнологии в селекции и генетике растений (AgroBioTech-2011). В программу вошли не только лекции и семинары, но и лабораторные занятия. Практикум по работе с культурами растительных клеток и тканей провела профессор кафедры генетики и биотехнологии Е.А. Калашникова.

Простейшее задание: удалить зародыш из семени, например, кукурузы и вырастить из него растение. Такая задача часто стоит перед селекционером и связана с тем, что гибридное зерно может развиваться плохо, поскольку потоки питательных веществ между зародышем и эндоспермом не всегда бывают сбалансированными. Главные инструменты в студенческой лаборатории — пропаренный в автоклаве глянцевый журнал, скальпель, пинцет, пробирки и зажигалка.

А вся работа идет в боксе, простерилизованном ультрафиолетовой лампой. Перед началом работы семена надо размочить, а потом продезинфицировать, например, раствором сулемы: соединения ртути убивают все бактерии и грибки. Сулема считается вредным препаратом, поэтому за рубежом применяют гипохлорит натрия.

У них это дорогое удовольствие, у нас же есть бытовой дешевый препарат «Белизна». Без такой жесткой обработки не обойтись: питательная среда одноклеточным нравится не меньше, чем высшим растениям. Пинцет и скальпель стерилизуют огнем и раскладывают на стерильных листках бумаги. Для стерилизации используют спиртовку или обычную зажигалку, благо она всегда имеется в кармане у доброй половины студентов.

Ни во время, ни после обработки огнем инструмент из бокса вынимать нельзя, иначе опыт сорвется. Теперь семя извлекают из дезинфицирующего раствора, раскладывают на бумаге и пытаются скальпелем отделить зародыш. Зародыш поддается, и его вдавливают в питательную среду на дне пробирки. Края пробирки перед этим тоже обработали огнем. Затем ее запечатывают обычной пленкой для заворачивания бутербродов.