Физика и химия «Кровавой Мэри»

Кровавая МэриСчитается, что коктейль «Кровавая Мэри» придумали в тридцатых годах в одном из парижских ресторанов. Бармен аккуратно налил водку в томатный сок так, что получился двухслойный напиток: вы- пивка сверху, закуска — снизу. Есть мнение, что название коктейля происходит от прозвища старшей дочери английского короля Генриха VIII — Кровавой Мэри ее прозвали за жестокие казни протестантов.

Со временем рецепт коктейля усложнялся, и сейчас к томатному соку добавляют острый соус вроде аджики, черный перец, соль, лимон и хрен, а уж после этого аккуратно, по ножику наливают спиртной напиток, так, чтобы он собрался на поверхности сока. В результате получается смесь, богатая как ароматами, так и разнообразными вкусами. Почему она не смешивается, ведь, казалось бы, и сок, и водка – водные растворы различных веществ? Видимо, сказывается различие плотностей: у водки она несколько ниже, чем у воды, а у томатного сока, представляющего собой густой коллоидный раствор, выше. Если не допустить смешения этих двух жидкостей в самом начале процесса, то далее возникнет физико-химическая реакция: обедненная водой водка станет вытягивать ее из сока, сок же будет уплотняться. Это обеспечит сохранение коктейля на время, достаточное для его потребления.

Кроме того, в соке будут идти свои реакции. Во-первых, из него станут выделяться летучие вещества, создавая неповторимый аромат напитка. А во-вторых, компоненты, добавленные в сок, вступят в химические реакции между собой. Поэтому коктейль надо пить быстро после приготовления, и желательно понизить его температуру с помощью льда. В состав коктейля входит и немало полезных веществ.

Это антиоксидант ликопин из помидоров, алилизоцианат из хрена, аскорбиновая кислота из лимона. Да и сам спирт из водки в малых дозах полезен. Поскольку основой вкус все-таки принадлежит томатному соку, на нем не надо экономить. А какую брать водку, все равно: сок-закуска быстро проследует за ней, и вкусовые рецепторы на нее отреагировать не успеют. Так считает Нейл Да Коста из компании «International Flavors and Fragrances», посвятивший коктейлю специальный доклад на собрании Американского химического общества 29 марта 2011 года.

Кроме традиционной «Кровавой Мэри из сока и водки есть еще «Кровавый шотландец» (с шотландским виски), «Кровавая гейша» (с саке), «Кровавая Молли» (с ирландским виски) и «Кровавая Марин» (с пивом «Гиннес»). Вероятно, они еще ждут своих исследователей.