Почему гелий меняет голос

гелийГелий действительно изменяет голос, делая его писклявым. Но голосовые связки здесь ни при чем. Все дело в среде, в которую голосовые связки посылают колебания.

Ведь звук — это механические колебания воздуха, если мы говорим о голосе. Скорость его распространения в газе зависит от упругих свойств этой среды, плотности и обратно пропорциональна молекулярной массе. При вдыхании гелия ротовая полость заполняется легким газом, плотность которого почти в семь раз меньше плотности воздуха. В такой среде звуковые колебания рас- пространяются с большей скоростью. (Для сравнения, скорость звука в воздухе – 331 м/с, в гелии – 965 м/с, в водороде – 1284 м/с). Однако размер полости рта (резонатор) остается неизменным.

В результате при увеличении скорости звука его резонансная частота тоже растет и голос звучит намного тоньше, то есть мы наблюдаем «эффект повышенной тональности голоса», как скажут специалисты. Стоит сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, чтобы избавиться от гелия, и звучание голоса тут же восстанавливается. Можно добиться и обратного эффек- та — понижения тональности голоса, если вдохнуть тяжелый бесцветный газ гексафторид серы SF6. В среде гексафторида серы скорость звука уменьшается, резонансная частота падает, и голос звучит ниже.

Забавы эти, скажем так, дурацкие. Разумеется, однократное вдыхание гелия вреда не принесет — газ инертный и не ядовитый, в отличие, например, от угарного газа, о котором подробно рассказано в этом номере, а гексафторида серы, к счастью, у юмористов нет под рукой.

И тем не менее специалисты не устают предупреждать об опасности таких развлечений. Гелий вытесняет кислород из легких, в результате может случиться потеря сознания, удушье и даже скоропостижная смерть. Причем удушье происходит без всяких предупреждающих симптомов, поскольку гелий не вызывает дыхательного рефлекса. Человека, потерявшего сознание, надо вынести на свежий воздух, вызвать «скорую помощь» и сделать искусственное дыхание. Нашему организму нужен воздух, и только воздух — так природа устроила. И за каждую попытку ей перечить мы будем наказаны.