Угарный газ вокруг нас

Отравление угарным газомПри своей очевидной ядовитости угарный газ, или монооксид углерода СО, — постоянный компонент земной атмосферы: его естественная концентрация 0,01—0,9 мг/м3. В Северном полушарии его примерно в три раза больше, чем в Южном.

Если учесть, что масса кубометра воздуха при нормальных условиях составляет приблизительно 1 293 грамма, то величина 0,9 мг выглядит смехотворно. Если не поленитесь посчитать массовую долю СО в воздухе, то получите порядка 10–5 %. Еще меньше, чем водорода! Вреда организму при таком со- держании не будет.

Вклад естественных и антропогенных источников атмосферного угарного газа приблизительно одинаков, с некоторым перевесом в сторону продуктов человеческой деятельности. На сегодня выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания — основной источник (более 60%) антропогенного монооксида углерода в атмосфере. А в XIX веке его главным поставщиком был светильный газ, который получали при коксовании каменного угля и использовали для освещения улиц и помещений.

Есть и природные источники монооксида углерода: микроорганизмы, растения, животные, да и человек, как ни странно, тоже. Например, из поверхностных слоев океана в год выделяется до 220 · 106 т угарного газа — это продукт жизнедеятельности планктона и водорослей. До 100 · 106 т монооксида углерода ежегодно выделяется в процессе прорастания семян растений. А еще он содержится в вулканических газах, болотном газе, образуется при естественных лесных пожарах…

Человек же за сутки выделяет около 10 мл СО. Это так называемый эндогенный монооксид углерода, который образуется в ходе превращения гемоглобина (точнее, его составной части протопорфирина) в билирубин. Такому превращению подвергаются все белки, содержащие порфириновые фрагменты (цитохромы, миоглобин и другие). Кстати, установлено, что эндогенный монооксид углерода — не просто побочный продукт утилизации гемоглобина, а сигнальная молекула. Он способствует расширению сосудов, а также играет роль нейромедиатора (не совсем такого, как «классические» нейромедиаторы, но это отдельный рассказ). Есть у него и другие функции, однако нас сейчас интересует не полезный монооксид углерода, а угарный газ, приносящий вред.