Препараты из опилок

ОпилкиДальше речь пойдет о препаратах из лиственницы, а в этой сфере несомненный приоритет принадлежит химикам Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского (ИрИХ СО РАН). Его долгое время возглавлял академик М.Г.Воронков, много лет бывший в первой пятерке рекордсменов по числу научных публикаций (ему в этом году исполнится 90 лет). Михаил Григорьевич с учениками выполнил огромные циклы экспериментальных работ, в которых, в частности, была открыта разнообразная физиологическая активность органических производных кремния и на основе силатранов созданы препараты для лечения самых различных заболеваний. Но это синтетические вещества неприродного происхождения. В институте же немалый интерес проявляют и к лекарствам на основе природных растительных метаболитов.

Два вида лиственницы занимают в Восточной Сибири миллионы квадрат- ных километров. Сибирская целлюлозно-бумажная промышленность впервые в мире освоила технологию получения высококачественной целлюлозы из древесины лиственницы. А в ходе лесозаготовки и переработки ежегодно получаются миллионы кубометров коры, ветвей, щепы, опилок. В Иркутском институте химии впервые обнаружили, что из отходов древесины можно выделять высокоактивный антиоксидант дигидрокверцетин. Сегодня он стал стандартом антиоксидантной активности, а биологически активные добавки на его основе продаются в каждой аптеке. На самом деле отходы древесины (щепа, сучья, опилки) дают не одно, а два замечательных вещества. Одна тонна отходов выдает технологу от трех до пяти килограммов флавоноида дигидрокверцетина и несколько десятков килограммов полисахарида арабиногалактана (о нем шла уже речь раньше). Это ценнейшее вещество, к сожалению, миллионами тонн сжигают в промыш- ленных печах.

Между тем сотрудниками Иркутского института химии совместно с Научно-исследовательским институтом гриппа уже создан препарат «Араглин», содержащий оба эти компонента лиственницы. «Араглин» обладает иммуномодулирующей, антиоксидантной, детоксицирующей, гепато- и гастропротекторной активностью, он хорош для профилактики и лечения респираторных и вирусных инфекций.

Кора лиственницы содержит и другие ценные вещества: фенолокислоты, флавоноиды, антоцианиды. Из них можно получить если не лекарства, то биологически активные добавки, которые ничуть не хуже, но при этом несравнимо дешевле импортных аналогов. Конечно, правильно было бы, если бы гниющая на лесоповалах и сжигаемая кора лиственницы стала источником важных лечебных средств. Тем более что для многих доступных метаболитов отработана технология производства и даже проведены необходимые испытания активности.

Чтобы решить эти задачи, представляется разумным создать на базе сибирских институтов РАН и РАМН, некоторых вузов и клиник, а также Сибирского филиала Росздравнадзора, Сибирский центр по разработке новых лекарственных препаратов. Тогда можно было бы соединить всю цепочку разработок — от лабораторного синтеза до технологических регламентов и от первичных фармакологических и полных доклинических исследований до клинических испытаний. Это наверняка резко сократило бы время внедрения наших лекарств, большинство из которых до сих пор лежит на полке.