Люди — разносчики ожирения

Ожирение у людейЧеловека окружают животные: лабораторные, сельскохозяйственные, домашние, незаконно пробравшиеся в погреб. И всех надо обеспечить едой. Однако с кормлением зверей, как и с питанием людей, похоже, возникли проблемы. Едят-то они едят, но правильно ли? Неправильное питание людей вкупе с малой подвижностью вызывает ожирение, которое в последние десятилетия принимает характер эпидемии. Но оказалось, что звери, живущие рядом с человеком, тоже набирают вес. С чего бы это?

Об ожирении как эпидемии специалисты заговорили около полувека назад. Называли и причины: малую физическую активность и однообразное калорийное меню. Однако рост массы тела могут вызывать и другие, не столь очевидные факторы, которые трудно выявить на фоне массового потребления амбургеров, пиццы и сладкой газировки. Не исключено, что на человека влияет искусственная среда, которой он себя окружил. Однако в этой индустриальной экосистеме обитают не только люди, но и животные — спутники человека. И если дело не в одном фастфуде, они тоже должны толстеть.

Примерно так рассуждал профессор Дэвид Аллисон из университета Алабамы в Бирмингеме, США. (В Америке есть собственный Бирмингем.) Вместе с коллегами из нескольких американских исследовательских центров он выяснил, изменилась ли за последние полвека масса тела животных, сопутствующих человеку. Ученые просмотрели громадное количество публикаций, консультировались со специалистами приматологических центров, токсикологами и авторами научных статей и в результа- те собрали данные о 20 000 животных, принадлежащих к восьми видам, причем эти данные относились ко второй половине ХХ века и охватывали не менее десятилетия.Прежде всего в поле зрения исследователей попали обезьяны из приматологических центров Висконсина, Орегона и Калифорнии: макаки, шимпанзе, верветки и мармозетки.

Они живут в строго контролируемых условиях, и их рацион не меняется десятилетиями. То же самое можно сказать о лабораторных мышах и крысах. Вторую группу составляютживотные, пребывающие в более изменчивой среде: домашние кошки и собаки. (Исследователи не указывают породы животных, но разницу между боксером и карликовым пинчером они, наверное, учли.) И наконец, ученые собрали данные о нескольких популяциях серых крыс, населяющих парки, сельскую местность и городские окраины, то есть живущих рядом с человеком, но вне его контроля.

Ожирение как болезнь чаще всего развивается у людей в возрасте 30—39 лет, поэтому исследователей интересовали звери, чей возраст примерно соответствовал 35 человеческим годам. Этот возраст для каждого вида рассчитывали по формуле L (35/80) ±0,025L, где L — свойственная виду средняя продолжительность жизни, а 80 лет — средняя продолжительность жизни человека.

Итак, ученые собрали и обработали данные о животных в полном расцвете сил, здоровых, не принимавших участия в испытаниях токсинов и лекарств, не терпевших ограничения в пище и не подвергавшихся целенаправленному отбору по массе тела. Результаты их работы представлены в таблице, из которой видно, что во всех случаях масса тела животных возрастала, как и вероятность ожирения. Это не может быть случайностью, потому что вероятность такой случайности составляет, по подсчетам исследователей, всего 1,2 ·10-7 . Самки полнее самцов, и шансы заработать ожирение у них выше, но статистически достоверна лишь разница в вероятности ожирения. В целом лабораторные животные набирают больший вес и чаще страдают от ожирения, чем нелабораторные. Такое масштабное исследование проведено впервые, хотя его результаты вряд ли удивят людей, имеющих дело со зверями. Авторы работы ссылаются на данные компаний, страхующих здоровье животных: число выплат, связанных с ожирением, в последние годы возросло на 19%.

Неспроста появились специальные корма для кошек и собак, которым необходимо сбросить вес. Американские коневоды в 2009 году отмечали, что до 19% лошадей в больших табунах страдают ожирением, при том, что большую часть времени они свободно пасутся, а не поедают комбикорм. Несколько лет назад лошадей с избыточным весом было меньше на 5%. Не только взрослые животные набирают вес. Тяжелеют маленькие дети, вплоть до маломесячных младенцев, которые уж точно гамбургеров не едят и не страдают от нехватки уроков физкультуры. Специалисты Гарвардской медицинской школы, наблюдавшие за малышами в течение 22 лет, отмечают, что за это время доля детишек с избыточным весом возросла с 6,3 до 10%, а детей, находящихся в группе риска, — с 11,1 до 14,4%.

Собрав воедино все эти сведения, исследователи убедились, что в популяциях животных, близких к людям, происходят те же изменения, что и в человеческих, при том, что основ- ные факторы, вызывающие ожирение у человека, на зверей влияния не оказывают. Они ведь не лопают всякую гадость из торговых автоматов и не страдают от малой физической активности, во всяком случае, вольноживущие крысы. Кроме того, увеличивается масса тела животных, обитающих в самых разных условиях: в виварии, в квартире или доме с садом, в подвале или в амбаре. Очевидно, избыточный вес появляется в результате каких-то других причин, еще не установленных или плохо понятных.

Что касается людей, то к свирепствующей среди них эпидемии ожирения может привести изобилие в окружающей среде веществ, которые влияют на эндокринную систему и способствуют увеличению объема жировой ткани. К таким веществам, в частности, относятся ароматические углеводороды, содержащие галоген. Исследователи печально замечают, что о действии синтетических химических соединений на эндокринную систему известно немного, и переходят к другой возможной причине ожирения — инфекционной. Так, вызывающий респираторные заболевания аденовирус-36 воздействует и на жировые клетки, которые после этого быстрее накапливают липиды. В США аденовирусом-36 заражена примерно пятая часть населения, причем антитела к нему у людей, страдающих ожирением, обнаруживают в три раза чаще, чем у пациентов с нормальными весом. Не исключено, что аналогичным свойством обладают и другие инфекционные агенты.

У животных могли быть и специфические, чисто звериные при- чины набрать вес. Например, вполне вероятно, что дикие крысы покрупнели в ходе естественного отбора — мелких чаще ловят хищники. А может быть, дело в том, что люди стали больше есть и оставляют больше отбросов, которыми продовольствуются грызуны. Однако эти обстоятельства не объясняют укрупнение лабораторных животных, чей рацион находится под строгим контролем. Обычно корма им дают вволю, возможно, они теперь больше съедают и от этого полнеют. Но почему мыши и крысы стали больше есть, если рацион не менялся в последние несколько десятков лет? Быть может, причина в том, что 30 лет назад изменились стандарты содержания животных. Действительно, лабораторные животные и домашние питомцы получают хороший уход и медицинскую помощь, в таких условиях и люди толстеют. Но этот факт не объясняет, почему увеличивается вес диких крыс. Так что единой для всех причины набора веса найти пока не удается, Тем не менее ученые надеются, что их наблюдения помогут лучше понять природу ожирения.