Из чего сделаны доллары

ДолларДействительно, среди самых разных валют на магнит реагируют только бумажные доллары. А дело в том, что при печати этих банкнот используют магнитные краски — сложные коллоидные растворы ферромагнетиков. Коллоидные частицы чрезвычайно малы, размером в десятки нанометров. Поэтому они легко проникают в любой пористый материал, в том числе и в бумагу.

С помощью таких красок на банкнотах печатают серийные номера, рамки, фрагменты рисунков. Это способ дополнительной защиты ценных бумаг от подделок. Экспертная практика говорит о том, что на подавляющем количестве поддельных банкнот магнитный рисунок не воспроизводится. Правда, бывают суперподделки. Но и на них контуры магнитного рисунка все же отличаются от оригинала.

Убедиться в том, что доллары содержат магнитную краску, можно в нехитром эксперименте, если, конечно, вы согласитесь безвозвратно испортить доллар. Думаю, однодолларовой купюрой можно пожертвовать ради любознательности ребенка. Итак, берем один доллар и нарезаем его на тончайшие полоски. Затем помещаем эту лапшу в небольшую емкость, добавляем немного теплой воды, чтобы она накрыла лапшу, и все это перемешиваем блендером в течение нескольких минут. Затем аккуратно сливаем чуть зеленоватую жидкость в маленький пакетик из тонкого полиэтилена и крепко завязываем его, чтобы раствор не выливался. А теперь возьмем магнит и будем поглаживать им небольшой участок поверхности получившейся «амебы».

Через минуту-другую мы увидим, как в месте приложения магнита соберутся темные частицы. Это и есть магнитная краска. Остается только добавить, что в России изучением магнитной краски и созданием ее новых образцов с успехом занимаются в Институте механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук.