Дибазол и профилактика рака

Внутренние болезни структураНапоследок — самое интригующее в истории, а может быть, и в будущем дибазола. Все тот же Лазарев предложил использовать адаптогены в онкологии — и для лечения рака, и для его профилактики. Речь, конечно, идет о вспомогательном лечебном действии, то есть об усилении специфических и ослаблении побочных эффектов химио- и лучевой терапии, о предупреждении рецидивов и метастазов. Этот эффект действительно обнаружили у адаптогенов растительного происхождения (элеутерококк, родиола розовая), и объясняют его главным образом антистрессовой и иммуностимулирующей активностью этих веществ. 

Ведь рак — это стресс, начиная со страшного диагноза и заканчивая тяжелым реабилитационным периодом после лечения (хирургическая операция, химиотерапия, облучение), который сопровождается падением защитных сил организма. В этом плане, однако, дибазол пока что себя ярко не проявил. И все же теоретически он прекрасно подходит для профилактики рака (нетоксичен и не имеет побочных эффектов) — его можно применять не только в старости, когда организм становится чувствителен к разнообразным неблагоприятным влияниям и иммунитет ослабевает, но и в течение всей жизни.

Хотя об этом действии дибазола рассказывает научно-популярная литература и Интернет (рекомендуют по одной таблетке (20 мг) два-три раза в день курсами по месяцу и больше), подтверждений этому в научной литературе мы не нашли. Факт, что эффективность дибазола для профилактики рака строго не доказана, по всей видимости, связан не только с особенностями действия самого препарата, но и со сложностью проведения клинических исследований и неоднозначностью их результатов. Еще Н.В.Лазарев отмечал, что, поскольку испытания длятся минимум пять лет и для них необходимо привлекать много пожилых людей, трудно получить убедительный однозначный ответ. Впрочем, сегодня мы не знаем ни одного безвредного лекарственного препарата с доказанным профилактическим противораковым действием, хотя поиск таких препаратов ведется очень интенсивно во всем мире. Итак, дибазол — результат совместного труда и творческой дружбы выдающихся химиков, фармакологов и клиницистов. Это и мягкое лекарство, и «препарат для здорового человека».

Благодаря простоте молекулярной структуры дибазол весьма технологичен: его производят из недорогого и доступного сырья практически в одну стадию. Вот почему это один из самых дешевых синтетических лекарственных препаратов, что и позволяет использовать его в медико-социальных программах. В наш век рекламы об эффективности лекарства судят по частоте его появления на телеэкранах, а иногда и по его цене (чем дороже, тем должно быть лучше). Но дибазол не нуждается в рекламной кампании: за его эффективность нам давно уже поручились ведущие специалисты. Не перед телекамерой, а на страницах медицинских журналов.