Вторая жизнь дибазола: усиление иммунитета

ИсследованияИсторически именно на дибазоле обнаружили и изучали эффекты и механизмы действия адаптагенов. Как уже говорили, адаптация — это в том числе повышение иммунитета, то есть неспецифической сопротивляемости организма к инфекциям. Получается, что стимуляция иммунитета — уже четвертое направление применения дибазола (после нейростимулирующего, антигипертензивного, адаптогенного). И здесь его потенциал огромен. Поскольку это одно из немногочисленных синтетических средств, которое можно эффективно использовать для профилактики респираторных вирусных инфекций, для коррекции иммунного статуса у людей с вторичным иммунодефицитом и у людей с хроническими заболеваниями.

Профилактическое действие дибазола открыл и предложил использовать также Лазарев. Оказалось, что для профилактики гриппа и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей достаточно совсем небольших ежедневных доз (0,01 г). С подачи Лазарева это замечательное свойство препарата исследовал профессор Л.Я.Эберт, в 60-е годы прошлого века заведовавший кафедрой микробиологии Челябинского медицинского института. Именно он доказал профилактическую эффективность дибазола и рекомендовал его как средство для массовой неспецифической профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний. Такое действие дибазола подтвердило и локальное исследование, проведенное примерно в те же годы (1963—1965) во Франции, где этот препарат был известен под названием «тромаседан». Если рабочие предприятия принимали препарат в дозе 30 мг в день в течение четырех месяцев, то число дней, пропущенных ими по болезни, уменьшалось на 35%. Интересно, что дибазол не просто активирует выработку собственного интерферона — он это делает только тогда, когда в организме есть вирусы гриппа или острой респираторной инфекции. Так же мягко он действует после прививок — усиливая синтез нуклеиновых кислот и белков, дибазол стимулирует вы- работку антител и повышает тем самым иммунитет, полученный после введения вакцины. И наконец, наверное, самое важное: иммуностимулирующее действие дибазола осуществляется через центральные механизмы гомеостаза (от греч. homoios — одинаковый и stasis — состояние), то есть он действует через центральную нервную систему, поддерживая относительное постоянство внутренней среды организма и устойчивость его основных физиологических функций в нужных пределах.

В России чуть больше десяти лет назад так называемая дибазолопрофилактика была рекомендована всем — и взрослым, и детям. Рекомендовали ее солидные институты: НИИ эпидемиологии и микробиологии, НИИ вирусологии и НИИ гриппа РАМН. В бывшем СССР и особенно в новой России применение дибазола в малых дозах в качестве иммуностимулятора было очень масштабным и давало свои результаты. Так, в 1965 году в Челябинске во время эпидемической вспышки гриппа дибазол принимали 150 тысяч человек (почти 20% всего населения). Схема была такая: по 0,005 г дибазола один раз в день три дня подряд, потом три дня перерыв. Курс повторяли трижды. По сравнению со Свердловском (Екатеринбургом), где профилактику гриппа дибазолом не проводили, заболеваемость респираторными инфекциями в Челябинске оказалась ниже на 18 %.

В Интернете можно найти информацию о том, что Министерство здравоохранения РФ проводило массовую профилактику дибазолом учащихся 1—11-х классов в 1991—1999 годах, а также многочисленные упоминания о кампаниях дибазолопрофилактики, реализованных с тем или иным ощутимым эффектом в различных регионах РФ в «нулевые годы» текущего столетия.

Кстати, герой нашего рассказа вошел в состав еще одного противовирусного средства «Цитовир-3». Другие его компоненты — «Тимогеннатрий» (натриевая соль иммуностимулирующего дипептида глутамил-триптофана) и аскорбиновая кислота. По данным клинических испытаний, если начать принимать «Цитовир-3» в первые часы заболевания гриппом или ОРВИ, то болезнь окажется вдвое короче, а высокой тем- пературы, скорее всего, не будет совсем. Доказано, что те, кто принимает этот комбинированный препарат профилактически или с лечебной целью, не болеют затяжными формами ОРВИ, а вероятность осложнений в виде острых бронхитов и пневмоний у них меньше в 6 и 13 раз соответственно.

Как и другие адаптогены и лекарства мягкого действия, дибазол не относится к допингам и не входит в Список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства WADA. Поэтому он популярен в спортивной медицине, где его применяют не столько как средство для повышения физической выносливости, но в первую очередь как иммуностимулятор и адаптоген (для профилактики ОРВИ, адаптации к новым климатическим условиям и при нарушениях функций вестибулярного аппарата).