Препарат для гипертоников

Жара и гипертоникиПараллельно с 1947 года дибазол исследовал и другой коллектив, возглавляемый С.В.Аничковым (академик АМН СССР Сергей Викторович Аничков заведовал отделом фармакологии в Институте экспериментальной медицины и кафедрой фармакологии в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте). Изучение препарата было поручено аспиранту из Болгарии Дмитрию Паскову (Пасков Димитьр Спасов).

Оказалось, что это производное бензимидазола обладает еще и спазмолитическим действием (расслабляет гладкую мускулатуру), а также понижает артериальное давление. После соответствующих клинических исследований было получено второе авторское свидетельство на дибазол. Особо надо подчеркнуть, что дибазол фактически стал первым препаратом, эффективным при артериальной гипертонии. Применявшийся до этого папаверин должным образом действовал только в токсических дозах. Да, сам дибазол был немного слабоват, но в сочетании с папаверином (препарат папазол) действовал эффективнее. Чем же привлекли бензимидазольные соединения С.В.Аничкова? Очевидно, он рассматривал их с той же точки зрения, что и Н.В.Лазарев, — они подобны веществам, которые участвуют в регуляции физиологических функций организма.

Аничков решил изучать дибазол как синтетический аналог алкалоида бензилизохинолинового ряда папаверина. Механизм действия последнего был известен — в основном он влияет на гладкую мускулатуру, понижая тонус гладких мышц. Ученый считал, что эти препараты устроены одинаково: оба имеют гетероциклические фрагменты, близкие метаболитам организма (папаверин — близкий пиримидину, а дибазол — близкий пуриновому фрагменту), а также бензильный заместитель.

Сегодня полагают, что дибазол понижает давление благодаря двум механизмам: во-первых, он расширяет сосуды, во-вторых, стимулирует нервно-трофические влияния, то есть усиливает регулирующие воздействия нервной системы на организм и дает ему дополнительные возможности для адаптации. Сейчас дибазол и папазол рекомендуют как безвредные средства, усиливающие действие других лекарств, которые в более высоких дозах давали бы побочные эффекты. Кстати, химическое строение дибазола довольно долго было «засекречено» — авторские свидетельства на дибазол, заявленные в 1949 году, зарегистрировали в Государственном реестре изобретений СССР и опубликовали только спустя 27 лет после подачи заявок.