Стимулятор нервной системы

Стимуляция нервной системыАссистент кафедры фармакологии ВММА Матвей Абрамович Розин, которому Лазарев поручил предварительную проверку новых препаратов, установил, что соединение, названное потом дибазолом (бензилбензимидазол), повышает возбудимость спинного мозга, что проявляется в усилении рефлекторной деятельности. Возбуждающее действие дибазола на нервную систему подтвердилось в опытах по лечению морских свинок, отравленных нервным ядом трикрезилфосфатом. Забавный факт: дибазол испытывали в том числе и на канарейках, и из всех исследованных соединений только он заставлял их петь в зимнее время.

Появилась идея, что это вещество можно использовать в невропатологии для лечения параличей, после чего начались широкомасштабные исследования препарата (определение его токсичности и переносимости животными), а затем и клинические испытания. Оказалось, что он переносится хорошо и малотоксичен. Более того, в специальных тестах на физически здоровых мужчинах-добровольцах удалось показать, что дибазол избирательно действует на спинной мозг человека — он стимулировал у них мышечную работоспособность.

В клинике нервных болезней ВММА установили, что дибазол увеличивает силу мышц у больных после инфекционного полиневрита, и почти одновременно в клинике Педиатрического института доказали эффективность дибазола при реабилитации детей, больных полиомиелитом. После всего этого дибазол получил «зеленый свет»: испытания продолжились во многих неврологических клиниках, с участием ведущих специалистов. Учитывая стимулирующее действие дибазола на спинной мозг, он был заявлен как «нейростимулирующее средство», предназначенное «для лечения больных, страдающих поражениями периферического двигательного нейрона в спинном мозгу с параличами и ослаблением тех или иных мышечных групп».

Особенно впечатляли результаты применения дибазола для лечения больных, страдающих невритом лицевого нерва. Было получено разрешение на применение дибазола, налажено производство активного вещества и лекарственных форм. После- дующее использование препарата подтвердило, что механизм его действия таков: он стимулирует межнейронные контакты и благодаря этому облегчает синаптическую передачу в спинном мозгу — соответственно усиливаются рефлекторные реакции.

Время было для советской науки, да и для всего народа непростое. Известно, что в 1951 году создателей дибазола выдвинули на Сталинскую премию. Комитет по Сталинским премиям единодушно высказался «за», но рассказывают, что при обсуждении вопроса на Совете Министров СССР Г.М.Маленков сказал примерно следующее: «Дибазол — лекарство, конечно, хорошее, но товарищу Сталину он не помог». Этих слов было достаточно, чтобы создатели дибазола так и не получили Сталинскую премию.