Тефлон, сковородка и вечность

ТефлонКонечно, не только газообразные фторуглероды — бастион химической неприступности. Известный полимерный материал тефлон (-CF2-CF2-, политетрафторэтилен) не растворяется и не набухает в органических растворителях, не поддается химической деструкции и не разрушается ни одной из известных минеральных кислот (даже при кипячении в царской водке).

Однако при температурах выше 250—300о С тефлон все же разлагается и в присутствии воздуха образует целый ряд фторсодержащих органических соединений. Некоторые из них довольно опасны. Дело в том, что в результате окислительного разложения тефлона образуется монофторуксусная кислота (CH2FCOOH), кото- рую наш организм, не отличая связь C—H от связи C—F, принимает за уксусную.

Он усваивает ее по циклу трикарбоновых кислот (он же цикл Кребса, см. статью о янтарной кислоте в этом номере), и при этом монофторуксусная кислота превращается во фторлимонную. После этого этапа цикл блокируется, в организме накапливается фторлимонная кислота, что при длительном воздействии может даже привести к гибели живого организма.

Тефлон широко используют как антипригарное покрытие для сковородок и кастрюль. Но количество тефлона, наносимое на одну сковороду, невелико, и еще меньше образуется монофторуксусной кислоты, поэтому опасности нет.

Перегревать тефлоновую сковородку, конечно, не стоит, но и в случае перегрева паниковать не нужно. Интересно также, что монофторуксусная кислота встречается и в природе — этот токсин можно выделить из ядовитого африканского растения Dichapetalum cymosum.

Вспоминая эпиграф, приходим к выводу, что со всеми суперстойкими соединениями надо быть очень осторожными. И тетрафторметан в атмосфере, и тефлон на свалке останутся неизменными сотни лет. Поэтому все подобные вещества надо собирать и перерабатывать, чтобы по возможности использовать снова.