Определение кислотности воды

Под кислотностью воды понимают содержание в воде веществ, реагирующих с 0,1 М раствором NaOH. Определение кислотности проводят, как правило, сразу после отбора пробы воды.

Кислотность природных незагрязненных вод обусловлена:

• содержанием растворенного диоксида углерода CO2 ;

• содержанием гуминовых и других слабых органических кислот. Величина рН таких природных вод более 4,4.

Если рН воды менее чем 4,4, то такая вода может быть загрязнена сильными минеральными кислотами или солями, образованные сильными кислотами и слабыми гидроксидами, которые в воде гидролизуются с образованием кислой среды.

Кислотность воды определяется титрованием пробы воды 0,1 М раствором NaOH. Известно, что при титровании электрометрическим методом с помощью рН-метра, конец титрования свободной кислотности имеет место при рН около 4,4, а общей кислотности - при рН около 8,3. При обычном титровании с использованием индикаторов метилового оранжевого (интервал перехода окраски от - 3 до 4,4, а рт. = 4) и фенолфталеина (интервал перехода окраски рН - от 8,2 до 10, а рт. = 9) количество 0,1 М раствора NaOH, при использовании которого рН раствора достигает значения 4,4 (желтая окраска метилоранжу), соответствует свободной кислотности, а 9 (слабое розовое окрашивание) - общей кислотности. Если рН исследуемой воды больше 9 (окраска фенолфталеина розовое), то ее кислотность равна нулю.

Различают следующие виды кислотности воды [12]:

1. Активная кислотность - это молярная концентрация реально присутствующих в воде ионов H +. Определяется потенциометрическим методом с помощью рН-метра.

2. Общая кислотность ( Кзаг ) - это общее содержание ионов водорода (ммоль/л) как свободных, так и связанных в слабых кислотах и солях. Интервал рН - от 0 до 9. Если при добавлении к пробы воды фенолфталеина окраска становится розовым, то это означает, что кислотность воды равна нулю.

3. Свободная кислотность ( КВ ) - это часть общей кислотности, связанная с наличием в воде сильных кислот и солей, что образованные сильными кислотами и слабыми гидроксидами. Интервал рН - от 0 до 4,4.

4. Кислотность, зависит от содержания в воде гуминовых и других слабых органических кислот (К гум). Интервал рН - от 4,4 до 9.