Классификация органических соединений

Основой современной классификации органических соединений структурно-функциональный подход.

Классификация в зависимости от строения (структуры) углеродной цепи. 

Все органические соединения подразделяются на два типа: ациклические и циклические. К ациклических (алифатических) относят соединения с открытым цепью. По строению углеродного цепи молекулы делятся на алифатические насыщенные и ненасыщенные соединения. Насыщенные содержат только простые связи атомов углерода, а ненасыщенные - имеющие кратные (двойные и тройные) связи атомов углерода. Циклические соединения содержащие в структуре заперты цепи атомов - циклы. В зависимости от природы атомов, входящих в состав цикла, их раз-разделяют на карбоциклические и гетероциклические. Карбоциклические соединения мес-содержащих в циклическом скелете только атомы углерода. Гетероциклические соединения содержат в циклическом скелете атомы углерода и других элементов (чаще N, O, S). Они бывают насыщенными, не на насыщенным и ароматическими.

В пределах каждого из рядов органические соединения подразделяются на классы (рис.1.1). Соединения, молекулы которых состоят из атомов углерода и Гидрогена, образуют класс углеводородов. При замещении в углеводородах одного или нескольких атомов водорода на соответствующую функциональную группу образуются другие классы функциональных органических соединений.

Классификация по функциональному признаку.

Функциональная группа - структурный фрагмент молекулы, определяет его химические свойства. По количеству и однородностью функциональных групп органические соединения подразделяются на моно ¬ функциональные (содержат одну функциональную группу), полифункциональные (содержат несколько одинаковых групп) и Гетерофункциональные (содержат несколько различных функциональных групп). Классификация органических соединений по природе функциональной группы при-донья на рис. 1.1.

Углеводороды с одинаковыми функциональными группами или структурными фрагментами образуют гомологичные ряды. Гомологический ряд - без-конечный ряд соединений, которые отличаются друг от друга на группу (-СН2-) - гомологическую разницу и имеют сходное строение и химические собственности. Например, гомологический ряд алканов, имеет общую формулу СnH2n +2.