Основные источники органического сырья в Украине

Основные энергоносители и сырьевые ресурсы органической химии (нефть, природный газ и каменный уголь), сегодня и в течение следующего XXI века будут определять развитие органической химии, состояние всей экономики и благополучия граждан Украины. После Чернобыльской катастрофы в 1986 году стало ясно, что решить все энергетические проблемы атомная энергетика не в состоянии.

Рассмотрим основные сырьевые источники и обеспечение их в Украине.

Нефть. До 1992 года Украина получала и перерабатывала на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) 62 млн. тонн сырой нефти (табл. 1.1). Как видно из таблицы мощности нефтеперерабатывающего комплекса Украины загрузок сегодня лишь на треть. Можно подсчитать, сколько в первом приближении необходимо нефти для Украины:

- Для автомобильного транспорта - около 10 млн. т топлива, что при 85 - 90% переработке с использованием новых технологий составляет при-мерно 25 млн. т сырой нефти;

- Потребности химической промышленности составляют 10 - 15 млн. т сырой нефти.

 

Таким образом, потребности Украины в нефти составляют около 40 млн. т, а сама Украина добывает около 4 млн т сырой нефти, т.е. только 10% от имеющихся потребностей. Поставка нефти ведется, в основном, из России, но изменить ситуацию к лучшему может введение в эксплуатацию нефтяного терминала "Южный" в Одесской области, возможно позволит получать нефть из Азербайджана и Ближнего Востока.

Каменный уголь. В развитых странах (США, Франция, Германия) угля признан наиболее перспективным видом топлива XXI века. Эта научная концепция базируется на том, что в случае внедрения современных технологий его сжигания, количество вредных выбросов в атмосферу уменьшается в 100000 раз. Украинский уголь низкокачественное, но при его сжигать в режиме «кипящего слоя» в виде смеси 33% угля, 33% воды и 33% золы, такой процесс является экономически выгодным и позволяет эконом-ти мазут и газ. Тем более, что такие научные разработки и технологии украинские ученые, но к сожалению для их внедрения не хватает денежных инвестиций.

Норма годового добычи (потребности) угля для Украины составляет около 130 млн. т, а запасы угля составляют около 100 млрд. т, т.е. при таком годовом добыче, угля хватит более чем на 500 лет.

Газ. Украина сжигает ежегодно около 100 млрд. м3 газа, а сама при этом добывает примерно 20 млрд. м3 газа, то есть только 20% от необходимого количества. Это, в основном, Полтавское, Харьковское, Черниговское и Сумское газовые месторождения. Следует отметить, что в Украине газ используется очень нерационально. Например, Франция использует за год »35 млрд. м3 газа, выпуская при этом товарной продукции в 5 раз больше, чем в Украине.