Хлороформ. Реакция декарбоксилирования

Методика синтеза. В двухгорловую колбу вносят 0,05 моль технического натрий трихлороацетату. 0,05 моль NaOH растворяют в 20 мл воды и вносят в колбу, которую размещают в колбонагреватели. Колбу соединяют с обратным холодильником и насадкой Дина-Старка для азеотропной отгонки смеси хлороформ - вода. Насадку Дина-Старка соединяют с обратным холодильником. Включают колбонагреватели, нагревают реакционную массу до кипения. Нагрев продолжают в течение 0,5 - 1,5 часа, контролируя ход реакции по объему выделенного хлороформа в насадке Дина-Старка относительно его стехиометрическому количеству.

Выделение продукта. Хлороформ из насадки Дина-Старка переносимость сят в химический стакан, высушивают кальций хлоридом и идентифицируют на рефрактометре.

Характеристика конечного продукта. Хлороформ - бесцветная жидкость со сладковатым запахом. Хорошо растворяется в органических растворителях - этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле; растворимость в воде 0,482 масс% (15 ° С), 0,130 масс% (60 ° С), Тпл = - 63,5 ° С, Ткип = 61,1 ° С, d420 = 1,483, nd20 = 1,4459.

Токсичность. Влияет на внутренние органы, особенно печень. ГДКр.з. = 20 мг/м3.

Использование. Как растворитель; в синтезе лекарственных препаратов.