Цинк N, N-диметилдитиокарбамат

Синтез цинк N, N-диметилдитиокарбамату состоит из двух стадий. На первой стадии получают натрий N, N-диметилдитиокарбамат. Вторая стадия - образование цинк N, N-диметилдитиокарбамату с полученной на первой стадии натриевой соли N, N- диметилдитиокарбаминовои кислоты. При этом последний из реакционной массы не выделяют, а сам синтез цинк N, N-диметил-дитиокарбаматы проводят при добавлении эквивалентного количества водного раствора соли цинка непосредственно в реакционную массу.

Методика синтеза

 

Синтез натрий N, N-диметилдитиокарбамату. В плоскодонную колбу вносят раствор, содержащий 0,01 моль Na2S · 9H2O и 0,06 моль NaOH в 45 мл воды. При перемешивании на магнитной мешалке добавляют 0,03 моль ТМТД. Реакционную массу нагревают до температуры 50 - 60 ° С и выдерживают при перемешивании 45 - 50 мин до полного растворения ТМТД. Для очистки от серы и других примесей реакционную массу фильтруют. Фильтрат (раствор I) используют для синтеза цинк N, N-диметилдитио-карбамата.

Синтез цинк N, N-диметилдитиокарбамату. 0,03 моль цинк сульфата ZnSO4 · 7H2O растворяют в 50 мл дистиллированной воды. Раствор и переносят в плоскодонную колбу, добавляют при перемешивании и нагревании на магнитной мешалке до 50 - 60 ° С раствор цинк сульфата.

Выделение продукта. Реакционную массу выдерживают 15 мин. Кристаллы цинк N, N-диметилдитиокарбамату отфильтровывают под вакуумом на воронке Бюхнера, промывают холодной водой и высушивают на воздухе.

Справочные, расчетные и экспериментальные данные заносят в таблицу 6.2.

 

Характеристика конечного продукта. Цинк N, N-диметилдитио-карбамат - белый порошок. Растворяется в бензоле, толуоле, сероуглероде, хлороформе, водных растворах щелочей, нерастворим в воде, Тпл = 257 ° С.

Токсичность. Умеренно токсичен.

Использование. В производстве резинотехнических изделий как ускоритель вулканизации резиновых смесей.