Негативное влияние пестицидных препаратов на человека и окружающую среду

На территории Украины накоплен значительный объем запрещенных и непригодных к использованию пестицидных препаратов (табл. 6.1). Окончательная их количество, несмотря на проводимую инвентаризацию сроком на 01.01.2003 г., не установлена, что указывает на негативное состояние их учета и хранения. В большинстве областей зафиксировано только общее количество пестицидов категорий "А", "Б" и "В", а их товарная номенклатура вообще отсутствует, что значительно затрудняет возможность их переработки или термического обезвреживания. В некоторых областях, например Винницкой, четкая номенклатура всех имеющихся пестицидных препаратов, что позволяет их классифицировать, перерабатывать и обезвреживать.

Несанкционированное хранения пестицидных препаратов привело к многократному преувеличения ПДК в почвах Закарпатской и Черкасской областей и к критическому состоянию в Сумской, Луганской, Донецкой и Днепропетровской областях.

При этом наибольшую опасность представляют запрещенные, наиболее устойчивые и наиболее токсичные хлорсодержащие пестицидные препараты. Найчасти-е в пробах почвы с остаточными концентрациями обнаружены, в частности, такие пестициды: ТХАНЬ (88% проб), полихлорпинен (83% проб), симазин (80% проб), алерокс и атразин (74% проб). Более чем в 50% образцов грунта обнаружено еще 11 препаратов, в том числе и сульфуровмисних, что указывает на критическое состояние загрязнения почв Украины остаточными количествами пестицидов [75].

Приведенные данные свидетельствуют о том, что повышение заболеваемости населения Украины, которое характеризуется региональной дифференциацией, связано с общим загрязнением окружающей среды, в котором пестицидная составляющая значительной. Так, по данным Минздрава Украины, отмечается существенный рост количества заболеваний в Центральной и Северо-Восточной частях страны, где оно превышает средние показатели.

В последнее время резко возросло количество аллергенных, желчно-каменных заболеваний, холангит, холецистит в острой и хронической формах. Кроме того, необходимо отметить, что пестицидные препараты могут вызывать злокачественные опухоли, хромосомные нарушения, аномалии развития и другие заболевания.

В связи с этим возникает настоятельная потребность в обеззараживании таких опасных смешанных токсичных химических веществ путем их термического разложения [75 - 77], реагентной переработки [78 - 104] или их иммобилизации в полимерной матрице.