Реакция полимеризации

Для этеновых углеводородов характерен еще один тип химических реакций: в присутствии специальных катализаторов молекулы этановых углеводородов могут соединяться друг с другом, образуя длинный карбоновый цепь:

 

Реакции такого типа называют реакциями полимеризации. Продукты реакции полимеризации называют полимерами (от греческого «поли-Мерес» - «тот, состоящий из многих частей»), в них многократно повторяется тот же фрагмент. По своей сути реакция полимеризации - это объединение множества молекул непредельных углеводородов друг с другом.

 

При записи уравнения реакции полимеризации в формуле полимера повторяющийся фрагмент молекулы включают в квадратные скобки /

 

Обратите внимание на то, что этен и полиэтилен имеют одинаковый качественный и количественный состав: оба состоят из углерода и водорода, причем в обоих веществах на один атом углерода приходится два атома водорода. Важное различие между ними заключается в том, что в молекуле этен есть двойная связь, это ненасыщенный углеводород, а в полиэтилене все связи одинарные, поэтому он проявляет свойства насыщенных углеводородов. Фактически, полиэтилен - это алкан с высокой молекулярной массой, поэтому химически он достаточно инертен. Полиэтилен не взаимодействует ни с кислотами, ни со щелочами, устойчив к действию окислителей. Именно химической стойкостью полиэтилена объясняется его широкое применение.