Физические свойства алканов

Поскольку вещества гомологического ряда алканов имеют сходное строение и отличаются только длиной карбонового цепи, то и их физические свойства сходны. 

 

При обычных условиях первые четыре алканы, от СН4 к С4Н10 - газы, следующие, от С5Н12 до С16Н34 - жидкости, алканы с большим числом атомов углерода - твердые вещества. Это объясняется тем, что с увеличением длины карбонового цепи увеличивается молекулярная масса веществ, а следовательно увеличивается необходимое количество энергии для плавления или испарения веществ. Для любого гомологического ряда выполняется правило, что с увеличением числа атомов углерода повышаются температуры плавления и кипения веществ.

 

Все алканы - бесцветные вещества. В отличие от газовать и твердых алканов, жидкие алканы имеют специфический «углеводородный» или «цветочный» запах.

 

Все алканы - малополярны соединения, поэтому они практически нерастворимые в воде, а твердые алканы жирные на ощупь. Именно поэтому алканы и другие нециклические углеводороды называют алифатическими соединениями («алифатический» происходит от греческого aleiphar - жир). Жидкие алканы легче воды, при попытке смешать их с водой смесь расслаивается: алкан оказывается сверху, а вода - снизу. Поэтому нефть, состоящий преимущественно из жидких алканов, при попадании в водоемы растекается тонким слоем по поверхности воды и создает серьезные проблемы для окружающей среды.