Механизм электрохимической коррозии металлической поверхности

В большинстве случаев коррозия представляет собой электрохимический процесс. На поверхности металла образуются электрохимические ячейки, в которых различные участки действуют как области окисления и области восстановления. Концентрация кислорода, растворенного в капле воды, определяет, какие участки на поверхности металла является местом восстановления, а какие - местом окись пояснения.

 

По краям капли, где концентрация растворенного кислорода выше, кислород восстанавливается до гидроксид-ионов.

 

Необходимые для восстановления кислорода электроны перемещаются из центра капли, они высвобождаются при окислении железа и где концентрация растворенного кислорода мала. Ионы железа переходят в раствор. Освобождающиеся электроны по поверхности металла перемещаются к краям капли.

 

Сказанное выше объясняет, почему коррозия наибольшей степени проявляется в центре капли воды или под слоем краски: это участки, в которые поступления кислорода ограничено. Здесь образуются так называемые «раковины», в которых Железо переходит в раствор.

 

Ржавчина сама возникает в результате последовательности вторичных процессов в растворе, куда диффундируют с поверхности металла ионы железа и гидроксид-ионы. Защитный слой на поверхности не образуется.

 

Активность протекания реакции восстановления кислорода зависит от кислотности среды, поэтому в кислой среде коррозия ускоряется. Любые примисни соли, например натрий хлорид в брызгах морской воды, способствуют образованию ржавчины, так как увеличивают электропроводность воды.

 

Возможно, проблему коррозии никогда не удастся решить полностью, и самое большее, на что можно рассчитывать, - это замедлить ее, но не остановить.