Что такое коррозия металлов

Коррозией обычно называют самопроизвольное разрушение металлов в результате их химического и электрохимического взаимодействия с окружающей средой и превращение их в устойчивые соединения (оксиды, гидроксиды, соли).

 

Собственно говоря, коррозия представляет собой совокупность окислительно-восстановительных процессов, происходящих при контакте металлов с агрессивной средой, что приводит к разрушению металлических изделий. Во агрессивной средой подразумевают окислительную атмосферу (присутствие кислорода в атмосфере Земли делает ее окислительной), особенно в присутствии воды или растворов электролитов.

 

По механизму процесса различают химическую и электрохимическую коррозию металлов. Химическая коррозия представляет собой обычную химическую реакцию между атомами металлов и различных окислителей. Примерами химической коррозии является высокотемпературное окисление металлов кислородом, окисление поверхности алюминия на воздухе, взаимодействие металлов с хлором, серой, сероводородом H2S и т.д..

 

Электрохимическая коррозия протекает в растворах, т.е., в основном, при контакте металлов с растворами электролитов, особенно в тех случаях, когда металлы находятся в контакте с менее активными металлами. Скорость коррозии существенно зависит от активности металлов, а также от концентрации и природы примесей в воде. В чистой воде металлы почти не подвергаются коррозии, а в контакте с более активными металлами даже в растворах электролитов корродируют.