Карбон (II) оксид

В молекуле углерода (II) оксид (угарного газа) CO атомы углерода и оксигена связаны тройной связью: две связи образованы ковалентной механизмом, а третий - по донорно-акцепторных:

 

Физические и биологические свойства

 

Угарный газ является бесцветным газом с достаточно низкими температурами плавления и кипения: Т = -205 ° С, Т = -191 ° C. чистый газ

 

пл. кип.

 

не имеет запаха, но при извлечении его неполным окислением угля ощущается характерный неприятный запах, который появляется за счет неполного окисления некоторых органических соединений, имеющихся в каменном угле. CO плохо растворяется в воде, только 25 мл газа в 1 л воды. Карбон (II) оксид - чрезвычайно ядовитое соединение. Его вдыхание вызывает тяжелые отравления вследствие блокирования эритроцитов и прекращение переноса кислорода по организму. Угарный газ не поглощается обычными угольными противогазами. Довольно часто отравления угарным газом случаются из-за неправильной работы газовых и особенно угольных печей. В табачном дыме содержится около 0,5%, а в выхлопных газах автомобиля около 3% угарного газа.