Применение кислорода и озона. Значение озонового слоя

Кислород используют все аэробные живые существа для дыхания. В процессе фотосинтеза растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ.

 

Молекулярный кислород применяют для так называемой интенсификации, то есть ускорение окислительных процессов в металлургической промышленности. А еще кислород используют для получения пламени с высокой температурой. При горении етину (C2H2) в кислороде температура пламени достигает +3500 ° С. В медицине кислород применяют для облегчения дыхания больных. Его также используют в дыхательных аппаратах для работы людей в трудной для дыхания атмосфере. Жидкий кислород применяют как окислитель ракетного топлива.

 

Озон используют в лабораторной практике как очень сильный окислитель. В промышленности с его помощью дезинфицируют воду, поскольку

 

ему присуща сильная окислительная действие, уничтожает различные микроорганизмы.

 

Пероксиды, надпероксиды и озониды щелочных металлов применяют для регенерации кислорода в космических кораблях и на подводных лодках. Такое применение основано на реакции этих веществ с углекислым газом CO2:

 

2Na2O2 + 2CO2 ^ 2Na2CO3 + O2 T,

 

4KO3 + 2CO2 ^ 2K2CO3 + 5O2 T.

 

В природе озон содержится в высоких слоях атмосферы на высоте около 20-25 км, в так называемом озоновом слое, защищает Землю от жесткого солнечного излучения. Уменьшение концентрации озона в стратосфере хотя бы на 1% может привести к тяжелым последствиям, как рост числа онкологических заболеваний кожи у людей и животных, увеличение числа заболеваний, связанных с угнетением иммунной системы человека, замедление роста наземных растений, снижение скорости роста фитопланктона и тому подобное.

 

Без озонового слоя жизнь на планете была бы невозможна. Между тем загрязнения атмосферы различными промышленными выбросами приводит к разрушению озонового слоя. Самый опасный-гими веществами для озона являются фреоны (их используют как хладагенты в холодильных машинах, а также в качестве наполнителей для баллончиков с дезодорантами) и отходы ракетного топлива.

 

Мировое сообщество было очень обеспокоено в связи с образованием дыры в озоновом слое на полюсах нашей планеты, в связи с чем в 1987 был принят «Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой», который ограничил использование веществ, вредных для озонового слоя.