Применение галогенов

Фтор и некоторые его соединения используют как окислитель ракетного топлива. Большие количества фтора используют для получения различных хладагентов (фреонов) и некоторых полимеров, обладающих химическая и термическая стойкость (тефлон и некоторые другие). Фтор применяют в ядерной технике для разделения изотопов урана.

 

Большую часть хлора используют для получения соляной кислоты, а также как окислитель для получения других галогенов. В промышленности его используют для отбеливания тканей и бумаги. В больших количествах, чем фтор, его применяют для производства полимеров (ПВХ и других) и хладагентов. С помощью хлора дезинфицируют питьевую воду. Он также необходим для извлечения некоторых растворителей, таких как хлороформ, хлористый метилен, тетрахлорметан. А еще его используют для производства многих веществ, например калий хлората (бертолетовой соли), хлорной извести и многих других соединений, содержащих атомы хлора.

 

Бром и йод применяют в промышленности не в таких масштабах, как хлор или фтор, однако с каждым годом использование этих веществ увеличивается. Бром используют в производстве различных медицинских препаратов успокаивающего действия. Йод используют при изготовлении антисептических препаратов. Соединения Брома и Йода широко применяют при количественном анализе веществ. С помощью йода очищают некоторые металлы (этот процесс называют йодным рафинированием), например титан, ванадий и другие.