Распространенность элементов-галогенов на Земле

Фтор является довольно распространенным элементом на Земле. Массовая доля фтора равна 6,6-10-2%. На фтора богаты такие растения, как лук и чечевица. В организмах животных фтора содержится преимущественно в костях, зубах и раковинах. Флуор - необходимый элемент для жизни человека. Содержание фтора в зубах человека поддерживается на определенном уровне, равный 0,02%. В природе фтор содержится в различных минералах, таких как флюорит (плавиковый шпат) CaF2, фторапатит Ca5 (PO4) F, криолит Na3AlF6.

 

В земной коре содержится 0,05% хлора по массе. Хлор содержится в составе большого количества минералов, однако больше хлора в морской воде, где он входит в состав таких растворенных солей, как NaCl, MgCl2 и некоторых других. Одной из самых распространенных соединений хлора является минерал галит, или, как его еще называют, каменная соль NaCl. Огромные подземные залежи хлорида натрия является вблизи города Артемовска (Донецкая область), а также в некоторых других районах. Элемент Хлор образует простое вещество хлор, которая встречается в некоторых вулканических газах. Этот элемент содержится в составе таких минералов, как сильвин KCl, сильвинит NaCl • KCl, карналлит KCl • MgCl2 • 6H2O, каинит KCl • MgSO4 • 3H2O, роговое серебро AgCl.

 

Бром, по сравнению с другими галогенами, еще менее распространенный на Земле. Содержание Брома в земной коре составляет около 1,6 -10-4%, однако атомы Брома содержащиеся в составе одного-единственного очень редкого минерала бромаргириту AgBr. Он не образует распространенных минералов и достаточно равномерно распределен по всей планете в виде незначительной примеси к многих минералов. Учитывая это, получить этот элемент и применить его в промышленности довольно трудно. Некоторые растения, такие как фасоль, горох и чечевица, способны накапливать Бром. Многие Брома содержится в золе морских водорослей и в морской воде.

 

Йод - довольно редкий и рассеянный элемент на Земле. Его содержание в земной коре по массе составляет примерно 4-10-в%. Так же, как и Бром, атомы Йода не образуют собственных минералов, а содержатся только в виде примесей в других минералах. Всего йода содержится в водах некоторых соленых озер и мирового океана.