Применение водорода

Водород чрезвычайно теплотворной химическим топливом. Кроме того, в результате сжигания водорода образуется только вода, тогда как другие топлива загрязняют атмосферу оксидами углерода, азота и несгоревших остатками топлива.

 

Водород используется как горючее в современной ракетной технике. Ракетоносители способны выводить на орбиту более 100 тонн различных грузов благодаря водородно-кислородным двигателям. В их баках содержится жидкий кислород и жидкий водород.

 

Смеси водорода с кислородом называются гремучим газом и взрываются от малейшей искры. Поэтому работа с водородом как топливом требует таких мер предосторожности, исключающих возможность взрыва. Современная техника позволяет достичь высокого уровня безопасности, но история знает трагедии, связанные со взрывами водорода.

 

В первой половине века в разных странах было построено большое количество летательных аппаратов, легче воздуха - дирижаблей.

 

В наше время водород не применяют для наполнения аэростатов и других летательных аппаратов, легче воздуха. Для этих целей используют более дорогой, но зато безопасный газ гелий.

 

Пожалуй, на Земле нет более распространенной и одновременно более загадочной вещества, чем вода в жидкой и твердой фазах. Действительно, достаточно вспомнить, что все живое вышло из воды и состоит из нее более чем на 50%, что 71% поверхности Земли покрыто водой и льдом, а значительная часть северных территорий суши представляет собой вечную мерзлоту.

 

Итак, молекула воды построена из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В гипотетическом состоянии полного отсутствия движения (без колебаний и вращений) ионы водорода и кислорода должны занимать положение в вершинах равнобедренного треугольника с углом в вершине,

занятой кислород, 104,5 °. В невозбужденном состоянии расстояния между ионами H + и 02 - равны 0,096 нм. Молекулу воды можно изобразить в виде шара с двумя небольшими вздутиями в зоне расположения протонов.

Загрузка...