Электронное строение и положение водорода в Периодической системе

Поскольку в ядре любого изотопа водорода всегда только один протон, то электронная оболочка включает только один электрон, занимающий нижний электронный уровень 1s. Таким образом, любой нуклид водорода имеет только одну -1 к тому же валентную - оболочку 1s1.

 

Электронный уровень 1s вмещает не более

 

2 электрона, и атома водорода достаточно присоединить или потерять один электрон, чтобы достичь устойчивой электронной конфигурации:

 

H - 1? ^ H + - положительный ион водорода (в электронной оболочке отсутствуют электроны)

 

H + 1? ^ H-- отрицательный ион водорода (1s2)

 

Первое уравнение свидетельствует о родственной связи водорода с элементами I группы - щелочными металлами, которые охотно отдают единственный внешний электрон и образуют положительные ионы Li +, Na +, K + и т.д.. Второе уравнение свидетельствует о близости водорода к элементам VII группы, которым не хватает одного электрона для завершения внешней оболочки и которые легко принимают чужой электрон с образованием ионов F-, Cl-, Br-и т.д..

 

Типичными неметаллическими свойствами этот элемент больше похож на элементов VII группы (фтор, хлор, бром и др.). Но водород не является ^-элементом и охотнее отдает электрон, чем принимает. Поэтому его пребывания в группе s-элементов - активных восстановителей - также имеет смысл. В связи с этим водород часто помещают в I группу Периодической таблицы, а в VII группе повторяют его символ в скобках. Но есть и такие издания периодической таблицы, где его основным местом является именно VII группа. И то, и другое - правильно.