Взаимодействие металлов с солями

Если соль растворима в воде, то атом металлического элемента в ней может быть замещен атомом более активного элемента. Если погрузить в раствор меди (II) сульфата металлическую пластину, то через некоторое время на ней выделится медь в виде красного налета:

 

CuSO4 + Fe ^ FeSO4 + Cu и.

 

Но если в раствор меди (II) сульфата погрузить серебряную пластину, то никакой реакции происходить не будет:

 

CuSO4 + Ag Ф.

 

Медь можно вытеснить любым металлом, который стоит левее от него в ряде активности металлов. Однако металлы, стоящие в самом начале ряда - натрий, калий и т.д., - для этого не пригодны, так как они настолько активны, что будут взаимодействовать не из-за солью, а с водой, в которой эта соль растворена.

 

Металлы, стоящие в ряду активности до магния, способные реагировать с водой при обычных условиях. При взаимодействии этих металлов образуются луга и водород, например:

 

2Na + 2H2O ^ 2NaOH + H2;

 

Ca + 2H2O ^ Ca (OH) + H2.

 

Другие металлы, стоящие в водорода в ряду активности, также могут взаимодействовать с водой, но это происходит в более жестких условиях. Для взаимодействия через раскаленные металлические опилки пропускают перегретый водяной пар. В таких условиях гидроксиды уже существовать не могут, поэтому продуктами реакции являются оксид соответствующего металлического элемента и водород:

 

2Fe + 3H2O - Fe2O3 + 3H2;

 

Pb + H2O - PbO + H2.