Механизм электролитической диссоциации

Прежде всего, надо отметить принципиальную разницу причин ионной проводимости и, соответственно, электролитической диссоциации, соединения с ионной и ковалентной полярным связями.

 

В ионных соединениях (включая натрий хлорида) существуют уже «готовые» ионы, которые располагаются в узлах кристаллической решетки. При повышении температуры ионных соединений подвижность ионов ускоряется и при достижении точки плавления ионы покидают свои места и получают возможность свободно передвигаться. При растворении происходит процесс гидратации ли-онов в кристаллической решетке и дальнейшего распада. Таким образом, электролитическая диссоциация ионных соединений фактически процессом разрушения кристаллической решетки, который можно описать следующим уравнением. Процесс электролитической диссоциации соединений с ковалентной полярным связью происходит несколько иначе, главным образом за счет того, что в таких соединениях, несмотря на то, что отдельные атомы имеют заряд, полноценные ионы еще не сформированы. Процесс диссоциации соединений с ковалентной полярным связью можно объяснить на примере хлороводорода. Соединения с ковалентными неполярными или малополярны связями под действием молекул растворителя НЕ йонизуються, и поэтому их растворы проводят электрический ток и не являются электролитами.

 

Итак, электролитическая диссоциация - это процесс распада молекул на ионы (положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы) при растворении за счет дополнительной поляризации ковалентной полярной связи под действием молекул растворителя.

 

На основании этого можно предположить, каким образом диссоциируют молекулы различных электролитов.