Взаимное влияние растворяющих веществ

Если в воде уже растворена какое-либо вещество, то в этом растворе газы растворяются хуже, чем в чистой воде. Наибольшее влияние на растворимость газов в воде оказывают растворенные электролиты. Так, растворимость кислорода в воде в присутствии хлорида натрия значительно меньше, чем в чистой воде, причем растворимость существенно уменьшается с повышением концентрации соли. Сегодня это явление называют законом Сеченова.

 

Уменьшение растворимости в присутствии других веществ характерно не только для газов. Например, если до насыщенного раствора хлорида калия добавить небольшое количество хлорида натрия, то растворимость хлорида калия уменьшается и часть вещества выпадает в осадок. Это явление называют высаливанием.

 

Снижение растворимости веществ в растворах электролитов обусловлено гидратацией йо-нов, что приводит к уменьшению концентрации свободных молекул воды. Часть молекул воды, которая связана с ионами электролита, не может вступать в процесс сольватации других частиц и, соответственно, не является растворителем для других веществ.