Критерий образования ионного связи

Образование ионного связи можно рассматривать и с точки зрения образования общей электронной пары. Но атомы натрия и хлора существенно отличаются по электроотрицательностью и атом хлора настолько сильнее притягивает общую электронную пару, что она полностью переходит к нему, а атома натрия уже не принадлежит. Таким образом, электрон, находящийся на внешнем уровне атома натрия, образует общую электронную пару и переходит в полную собственность атома хлора. Атом натрия теряет один электрон и превращается в ион, а атом хлора, наоборот, приобретает один электрон и также превращается в ион, но с противоположным зарядом.

 

Ионная связь можно рассматривать как предельный случай ковалентной полярной связи, когда общая электронная пара полностью перешла к одному из атомов. Ионная связь

 

образуется между атомами элементов с большой разницей между их значениями электро-отрицательностей, обычно между атомами типичных металлических и неметаллических элементов. Условно считают, что связь является ионной, если разница электроотрицательности двух элементов превышает 2. Если же разница между електронегативнос-себя элементов меньше, чем 2, то связь считают ковалентной полярным.

 

Ионная связь характерен для основных оксидов, щелочей и солей.